欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

  • 索引号:000014349/2020-15294
  • 公开责任部门:党政办公室
  • 公布日期:2020-05-08
  • 生效日期:2020-04-23
  • 信息时效期:2025-04-22
  • 文 号:长高新区发〔2020〕17号

关于印发《长沙高新区法律顾问管理办法》的通知

中共长沙高新技术产业开发区工作委员会

沙高新技术产业开发区管理委员

印发《长沙高新区法律顾问管理办法》的通知

各部门(单位):

现将《长沙高新区法律顾问管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共长沙高新技术产业开发区工作委员会

沙高新技术产业开发区管理委员

2020年4月23

长沙高新区法律顾问管理办法

第一条  为进一步规范长沙高新区法律顾问管理,充分发挥法律顾问在全面依法行政、建设法治园区中的作用,根据《湖南省政府法律顾问工作规定》(湖南省人民政府令第276号)、《中共长沙市委法律顾问工作规则》(长办发〔2017〕34号)、《长沙市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度实施办法》(长法办发〔2020〕2号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  党工委、管委会、区属事业单位、高新控股集团有限公司、街道办事处对法律顾问的管理,适用本办法。

本办法所称法律顾问包括党工委、管委会、区属事业单位、高新控股集团有限公司、街道办事处聘请的为其提供法律服务的法学专家、律师等。

第三条  社会治安综合治理局负责全区法律顾问工作的指导、管理和监督。

第四条  党工委、管委会、区属事业单位、街道办事处应当结合实际,依法通过政府采购方式选定、聘请法律顾问,并与拟聘任律师所在的律师事务所签订法律顾问服务合同,高新控股集团有限公司按照国有企业制度及流程选聘法律顾问。其中,拟为党工委提供法律服务的法律顾问人选,应由党政办公室会同组织人事部门进行考察、聘用。

法律顾问工作所需经费应当纳入所在单位年度预算,由财政部门予以保障,专款专用。

第五条担任法律顾问的法学专家、律师应当具备以下条件:

(一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中共党员;

(二)遵守国家宪法和法律,具有良好职业道德和社会责任感;

(三)拟聘法学专家在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有较强的专业影响力或者经验,应具有法学副教授(含)以上职称或者具有法学博士学位;

(四)拟聘律师须具有五年(含)以上执业经历,且专业能力较强;

(五)未受过刑事处罚、纪律处分,未受过所在单位处分或者行业协会的行业处分,其中拟聘律师还应未受过司法行政部门的行政处罚;

(六)熟悉政府工作规则和高新区工作特点,了解社情民意;

(七)国家统一法律职业资格制度实施后,党政机关法律顾问人员应具有法律职业资格或律师资格,实施前已在本区党政机关担任法律顾问但未取得法律职业资格或律师资格的人员,可以继续履行法律顾问职责;

(八)聘任单位、业务主管部门认为应当具备的其他条件。

第六条法律顾问的服务内容一般包括:

(一)根据需要参与党工委重大决策的法律论证,为党工委重大决策提供法律服务;

(二)参与重要党内规范性文件送审稿的起草、论证,为制定重要党内规范性文件提供法律服务;

(三)为本区经济发展所涉的重大改革、重大活动、政府信息公开等提供法律服务;

(四)为行政决策、行政行为提供法律意见;

(五)为制定、审查政府规范性文件提供法律意见;

(六)参与重大项目的洽谈,协助草拟、修改和审查法律文书;

(七)协助审查政府合同,并提供法律意见;

(八)为处理涉法涉诉案件、信访案件、重大突发案件、听证等提供法律服务;

(九)办理行政复议、诉讼和非诉等法律事务;

(十)提供公共法律服务等其他法律事务。

第七条  法律顾问为党工委提供本办法第六条第(一)、(二)、(三)项等党内法律事务服务时,在党政办公室的统筹安排下开展,具体工作按照党内法律顾问工作规则履职。

第八条法律顾问的服务方式包括但不限于调查研究、咨询论证、起草修改法律文书、参与合同谈判、个案咨询、提交书面法律意见、接受委托代理、专项工作法律服务、法律讲座等。

第九条区业务主管部门、所属事业单位和街道办事处严格按照《长沙高新区行政应诉和行政复议答复工作细则》(长高办通知〔2018〕52号)办理行政复议、行政应诉及非诉执行等案件,应充分发挥法律顾问的作用,积极履行工作职责,提高办案质量,从源头上预防和化解行政争议。

法律顾问应当忠于事实和法律,注重法律风险的事前防范和事中控制,加强法律风险的事后处置,维护聘任单位权益,推进依法行政。

第十条 法律顾问享有以下权利:

(一)履行职责所必需的知情权、参与权;

(二)应邀列席有关会议、活动,独立提出法律意见和建议的权利;

(三)获取约定报酬的权利;

(四)参与高新区重要课题和事项的调研;

(五)根据法律、法规、规章规定或者法律顾问合同约定享有的其他权利。

第十一条法律顾问应当履行下列义务:

(一)保守在办理党政机关法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私以及聘任单位认为不能对外公开的信息;

(二)不得利用法律顾问名义“打牌子”从事与履行职责无关或其他有损聘任单位权益的活动;

(三)未经聘任单位同意,不得擅自对外发布有关法律事务处理的意见;

(四)不得利用工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及其他组织或个人牟取利益;

(五)与聘任单位交办的事项存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动回避;

(六)根据法律、法规、规章规定或者法律顾问合同约定应当履行的其他义务。

第十二条 建立法律顾问年度服务质量考评制度。社会治安综合治理局组织对党工委、管委会法律顾问工作进行年度考评。

(一)年度考评包括下列内容:

1、法律顾问履行职责情况。主要包括:对行政决策、重大改革等事项合法性审查;对规范性文件和政府合同的审查;对行政复议、行政应诉、非诉执行等案件的办理;对经济项目、资产处置、涉及社会稳定和重大突发事件的论证和处理;对党工委、管委会交办的其他工作。

2、法律顾问遵守工作纪律情况。主要包括:是否无正当理由不接受交办的工作;是否违反保密制度;是否利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;是否存在索拿卡要行为;是否以党工委、管委会法律顾问名义招揽或办理与政府法律事务无关的业务;是否在诉讼、非诉讼中接受其他当事人委托,办理与党工委、管委会有利益冲突或利害关系的法律事务;是否存在从事其他损害党工委、管委会利益或者形象的活动等行为。

3、法律顾问规范执业行为情况。主要包括:是否存在因违反法律法规、职业道德、执业纪律或者行业规范受到刑事处罚、行政处罚、党纪政纪处分,有损党工委、管委会法律顾问形象的行为。

4、法律顾问创新开展工作情况。主要包括:创新法律顾问服务方式,主动献言献策,对法律顾问工作和其他法治政府建设工作提出意见和建议;参与法治政府建设方面的课题研究;提供公共法律服务。

(二)年度考评实行评分制。具体评分制度由社会治安综合治理局制定,考评结果分为优秀、良好、不合格。

有以下情形之一的,考评结果为不合格:

1、无正当理由不参加工作会议三次以上的;

2、无正当理由不按时完成工作任务两次以上的;

3、因重大过错导致行政复议、应诉败诉的;

4、因重大过错未能有效防范法律风险并造成严重后果的;

5、法律顾问合同中约定的其他情形。

考评结果以书面形式予以通报,并作为续聘、解聘的依据。

管委会专项政府法律服务纳入常年法律服务考评体系。

第十三条法律顾问有以下情形之一的,聘任单位有权解除聘任关系:

(一)年度服务质量考评不合格的;

(二)聘任人员在聘期内受所在单位或律师协会行业处分的;

(三)聘任人员在聘期内受司法行政部门行政处罚或刑事处罚的;

(四)其他无法胜任或不能正确履职的。

第十四条高新控股集团有限公司按照本办法要求并结合公司治理运营特点,每年度12月份对法律顾问进行年度考核,考核结果于每年度12月20日前向社会治安综合治理局备案。

第十五条管委会下属国有企业按照党工委、管委会的要求,承担区重大产业项目的建设、融资等工作,需以国有企业或其子公司名义对外签署法律文书并报管委会审批的,经该国有企业法律顾问审查并修订后,应将法律文书修订稿和法律意见报管委会进行法制审查;在项目履行过程中,须报请党工委、管委会决策或审批的事项,国有企业应当将事项文件、资料和法律意见一同向党工委、管委会报批。

第十六条区属事业单位、街道办事处对其聘用的法律顾问年度考评按照本办法要求,结合自身单位的工作特点制定本单位的年度考评标准。年度考评标准和年度考评结果于每年度12月20日前报社会治安综合治理局备案。社会治安综合治理局每年度12月底对事业单位、街道办事处法律顾问服务进行案卷评查并给予评价。

第十七条按照省、市司法行政部门对一社区(村)一法律顾问制度规定要求,由社会治安综合治理局主导、街道办事处配合,对村(社区)的法律顾问进行规范管理和年度考评。

第十八条  建立法律顾问工作档案制度。区业务主管部门、所属事业单位、高新控股集团有限公司、街道办事处应当妥善保管法律顾问工作档案。档案包括但不限于:(一)法律顾问合同等选聘材料;(二)法律审查意见及形成过程中的相关材料;(三)行政复议、应诉和非诉执行等法律事务的案卷材料;(四)法律顾问年度工作报告。法律顾问应当于每年11月底前向聘任单位提交加盖本单位公章的书面工作报告,并结合工作实践提出有针对性的工作建议;(五)法律顾问年度服务质量考评的相关材料;(六)法律顾问提供公共法律服务的相关材料。

第十九条  建立法律顾问交流制度。社会治安综合治理局适时组织区属事业单位、国有企业、街道办事处及社区的法律顾问进行经验交流、专题研究等,听取法律顾问意见、建议。

第二十条 建立法律顾问管理备案制度。区属事业单位、高新控股集团有限公司、街道办事处应当于每年12月20日前,将本部门(单位)本年度法律顾问合同及其法律顾问的年度工作报告报管委会社会治安综合治理局备案。

第二十一条本办法自发布之日起施行,由党政办公室、社会治安综合治理局负责解释。

附件:

1长沙高新区法律顾问单位工作考评表

2常年法律顾问政府采购合同(参考模板)


附件1:长沙高新区法律顾问单位工作考评表.docx附件2:常年法律顾问政府采购合同(参考模板).docx
扫一扫在手机打开
分享到:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印