欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

东方红街道:一封家书|扎根基层的那些事儿

发布时间 : 2021-06-09

来源:

编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。东方红街道拟推出“一封家书”专栏,带您打开一封封家书,感受那抵达心灵的精神和力量。


亲爱的妈妈:

前几日接到您的几通电话,对我近期的生活和工作很是关心,我甚是感动,女儿目前在基层工作,总是有一份牵挂在您心中。我们之间的距离虽远,但心从未离开。

转眼我来到基层已经快半年了,这半年的时光,看到了太多,也学会了太多。我看到原来这世界上不是所有家庭都像我们家一样温馨美满,仍有太多正在遭受苦难的家庭;我看到了不是所有的孩子都有书念、有学上,他们渴望学习渴望成长的双眼流下了这个年纪不该有的无奈眼泪;我看到了不是所有的老人都可以拿着充足的退休金安享晚年,他们步履蹒跚却为了生计拾捡垃圾;我看到了无数和我一样正值美好青春的年轻人,放弃了高额的城市薪资,来到农村来到基层来到我们心中的战场,在这里在自己的人生舞台上奋斗。

这些我在温室成长过程中从未有过的体验,让我第一次感觉到原来我也需要为了他人负重前行,这是为了让自己灿烂的人生绽放,也是为了给在黑暗中行走的苦难者一个美好生活的希望之光,这是我的使命,也是我的初心。

如果有机会我真的想带您好好了解一下我们基层工作者的“舞台”,这些年来,在无数像黄文秀一样的热血青年的努力下,基层农村正在以翻天覆地的变化前进着,也许和城市还是有很大的差距,但是无数微薄的力量正在汇聚,暗流涌动,等待着给世界一个中国农村发展之路的奇迹。身处基层的年轻人们没有潮流的穿搭,没有高额的工资,没有休闲的假日,但这里有他们的热爱,有他们的初心,有他们的梦想。这里也从来没有“我们自己”,只有“我们村”“我们百姓”和“我们的梦”。

也许社会上很多人不能理解我们,觉得我们是“无私的傻子”,但是想到也许这个世界上会有一群人哪怕是一个人会因为我们的努力人生轨迹会有所改变,也许是一个留守儿童得到父母的成长陪伴展开笑颜,也许是一个从贫困山区走出去的博士实现梦想,也许是一个落后的乡村实现振兴实现富裕,想到这些我就热血澎湃,干劲十足。

在乡村振兴战略的推动下,如今的基层发展之路已经不像您年轻时候的那种知青下乡干农活的样子了,现在的基层拥有广袤的自然资源和丰富的传统文化,利用科技的进步结合乡村优势发展特色产业,快速且有效,在经济建设大环境下,农村集体经济组织也在蓬勃发展。但是乡村的年轻人口大量流往城市,发展快速的城市成了毕业大学生的“香饽饽”,缺乏高素质的人才是制约乡村经济发展的重要因素。

当我们这批年轻人来到这边,不仅仅是多了一个能干活的年轻劳动力,也带来了文化和创新力,为乡村建设添的是“金砖”、加的是“玉瓦”,和拼搏在城市的年轻人一样,这也是我们打拼的未来和严肃的事业,绝对不能被挑战压倒,坚持奋斗的我们同样是乡村建设的无名英雄。

妈妈,谢谢您一直以来对我的理解支持和包容,基层历练这段日子十分宝贵也十分受益匪浅,我会带着这些宝贵的人生经历走下去,带着不认输的倔强、坚定的信仰方向,勇敢地不回头地走下去。

一个热爱基层的“铺路”女孩:秦雅雯

2021年06月01日

2021年6月8日



扫一扫在手机打开当前页