欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

雷锋街道:雷锋街道创新禁毒工作模式,让社康社戒人员感受到无微不至的关怀

发布时间 : 2020-10-15

来源:

“感谢你们无微不至的关心,让我更加坚定了彻底远离毒品的信心,有了重回正常生活的勇气。”雷锋街道雷锋社区社康社戒人员贺某向前来走访的工作人员表达感谢之情。2020年10月14日下午,雷锋街道公共安全办、雷锋派出所以及雷锋社区的工作人员一起来到了贺某的家里,面对面和他促膝长谈,深入了解其小孩上学、夫妻关系、本人就业等方面的生活情况和心理需求,鼓励他保持良好的心态,重新回到正常生活轨道。

一直以来,雷锋街道党工委、办事处高度重视禁毒工作,在铁腕禁毒的同时,也积极对社康社戒人员给予关怀和帮助,街道成立了以办事处主任罗钢为组长的街道社区戒毒(康复)领导小组,通过多种形式的联系走访、心理疏导、生活帮扶、鼓励就业等方式,加强对社康社戒人员的关怀救助,帮助他们顺利回归社会、为社会服务。

“大部分的社康社戒人员内心深处都知道吸毒不好,但是由于生活中面临的种种压力、夫妻间的各种矛盾等,让他们产生了很多负面情绪,丧失了戒断的信心和回归社会的勇气。”街道社区戒毒(康复)办公室主任龙龙介绍,加强对社康社戒人员的走访约谈,一方面可以及时掌握他们的情况,另外一方面也有利于及时帮助他们解决生活中的难题,尽快帮助他们走回正轨。在对社康社戒人员的上门走访过程中,出于隐私保护考虑,工作人员一般都会穿上便服,并且联合派出所同志以流动人口协查的方式进行上门走访,以免引起邻里误会,同时避免增加社康社戒人员及其家人的心理负担。

做好社戒社康工作,不仅能帮助吸毒人员走出阴影、回归社会,更是切实维护社会和谐稳定的重要举措。21岁的社康社戒人员朱某,已经是两个孩子的父亲,因为吸毒家庭生活陷入困境,为了帮助他认识到远离毒品的重要性,挽救其家庭和他自己,街道禁毒办工作人员对朱某进行了数十次的约谈,并联合派出所进行教育训诫,最终朱某的态度发生大转变,积极配合工作,愿意承担起家庭的责任。“像这样的例子很普遍,对戒毒人员的拯救与帮助,其实就是在挽救一个家庭,有时他们需要外界的关注和介入。”龙龙介绍道。

由于流动人口多、居住密集、辖区面积大等原因,雷锋街道成为高新区禁毒工作的主战场。为了抓好禁毒工作,坚决打赢这场禁毒人民战争,近年来,街道加强对重点人员的管控,对辖区内社康社戒人员建立起一人一档,严格进行管控、帮扶,定期尿检、谈话。同时,进一步加大禁毒宣传教育力度,街道积极开展禁毒宣传“进社区、进企业、进学校、进娱乐场所、进家庭”的“六进”工作,全面提升群众识毒防毒意识,营造全民参与禁毒斗争的浓厚氛围。



扫一扫在手机打开当前页