欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:创建全国文明城市,让群众生活越来越美好

发布时间 : 2020-09-15

来源:

主次干道、背街小巷路面干净整洁;果皮、纸屑等垃圾清扫更加及时;老旧小区改造提速,公共设施全面完善;市民素质不断提高,出行遵守交通秩序……

近期,麓谷街道作为长沙高新区创建全国文明城市的主战场、主阵地、主力军,将创建工作落实落细,实行主要领导一手抓、分管领导天天抓、全体人员共同抓的工作模式,真正把创城工作放在心上、抓在手上、落在实处,当成是一次提升城市形象的洗礼,更是一项全方位的惠民工程,从细微处整改问题,实现城市管理精致贴心、志愿服务如火如荼、市容面貌焕然一新。

“小区环境比以前好很多了,路面平整了,休闲椅也多了,垃圾定时有人清运,生活越来舒心了!”谈起身边发生的变化,家住麓谷的胡女士高兴地说。

加强监管 定期通报

“创城行动”入人心

街道四个督查组每天分上、下两个班次,对全街13个社区政务服务中心、33个中小学校路段、2个大型农贸集市及80余个交通路口、5000多个商铺门店等场所开展明察暗访,对发现的问题进行现场交办、列出清单,确保问题第一时间解决,真正做到“创建工作进行到哪里,监督检查就跟进到哪里”。

截至目前,街道共刊出《麓谷街道文明创建督查通报》6期,共督查问题1024起,现场交办820余起,有效解决率达96%以上。

加大调度 解决难点

“全民参与”动起来

从8月初开始,街道先后开展2次党工委会议、3次全街调度会议,对文明创建工作进行安排和部署。

13个社区、68个网格层层发动,共计召开各类动员会、培训会、协商会近100余次。网格人员每天通过微信群、公众号、网格会议等渠道发布创城动态。

街道文明办及时收集、整理创建工作问题清单,街道创城领导小组第一时间调度、协调处理重点难点堵点问题,确保小事不出网格、大事不出社区、难事不上交。

压实责任 立行立改

“齐抓共管”聚合力

不断压实创城工作责任,做到人尽其岗、人尽其责。

街道成立创城工作领导小组,书记、主任兼任组长。领导小组下设人员督查组、业务指导组、物业指导督查组、宣传报道组、市容环境整治组、突发事件处置组、材料综合组等7个工作组,全方位、多途径开展创建工作。

13个社区大网格、95个片区小网格、701名“三长”人员、490余名街道社区工作人员、3200余名“红马甲”志愿服务者全部沉入网格、背街小巷,并对所发现的每一个问题现场督办,责令立行立改,确保问题一个不漏、细节一点不差,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”、文明实践经得起“细问”,让创建成果更有“厚度”,让民生答卷更有“温度”。

补齐短板 引领创新

“惠民利民”落实处

对照《全国文明城市测评体系及操作手册》、《督查要点》等标准,街道文明办加大检查指导,从公益广告设置数量、宣传形式、宣传内容,到核心价值观标志、文明实践中心的软硬件建设、公共厕所卫生保洁,再到各类活动记录的次数和具体内容,严格对照测评标准进行逐项查看,对发现的问题现场给予指导,责令限时整改。

截至9月10日,全街统一设计张贴公益广告、标语近5000幅,设置雷锋新城元素标牌272个、制作上墙展板380个、发放文明创建活动记录本1500本,13个社区均建有新时代文明实践所(站),基本达到创建标准。

以“美丽小区、最美楼栋”提质为契机,对13个小区、576个楼道开展提质改造工作。目前137个楼道已经开工,73个已经完成硬装,其中麓山润城4栋、保利麓谷林语A区1栋、麓谷E家人H栋1单元、天元B区6栋、中房F联邦20栋、桔洲新苑8栋和10栋、和馨园一期B区6栋等成为高新区的示范和样板楼道。

强化服务 精抓细管

“长效常态”下功夫

进一步强化志愿力量,明确志愿者岗位职责。一是“劝”,主动劝导、及时制止乱停乱行等不文明行为;二是“捡”,清捡烟蒂垃圾。三是严明志愿者工作纪律,做到 “八个不”,即:不迟到不早退、不缺岗不离岗、不玩手机不打电话、不乱站不闲聊。

切实提高志愿者服务水平和综合素质,真正做到集中精力、文明执勤。“创城行动”由个别部门单打独斗向着全员投入、全民参与方向转变;由突击整治向长效管理方向转变;由单一、短期措施向措施配套和长效机制建立方向转变。

今年,街道以雷锋新城首启之年为契机,积极开展学雷锋志愿服务系列活动,围绕疫情防控、讲文明树新风、不文明行为劝导、社区入户等志愿服务活动进行细化分工,明确活动时间、地点、单位、人员、标准,保证活动成效。

截至目前,全街共有150多支志愿服务队伍、3200余名志愿服务者,持续开展志愿服务行动281次,清理各类垃圾20多万立方米、各类小广告5000余处,劝导不文明行为600余起。发放《麓谷街道文明礼仪手册》2万册,制作1200余份“新文明餐桌”公益广告、1800份台卡分发到13个社区,发布“新文明餐桌”倡议书1600份,引导居民自觉养成文明用餐良好习惯。

“小广告都整治了,路面平整卫生多了,这是创建文明城市带来的最直接变化,幸福感更足了!”和馨园小区居民雷大爷深有感触地说。

如今,走在麓谷的大街小巷,能看到市容面貌的日日新,更有城市管理的精细贴心、志愿服务的方兴未艾、市民素质的明显提高,这些改变,都在创建全国文明城市的过程中悄然发生。

发布日期:2020年9月15日。



扫一扫在手机打开当前页