欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:全力推动垃圾分类全覆盖——麓谷街道专题部署企业垃圾分类工作

发布时间 : 2020-07-31

来源:

7月30日上午,高新区麓谷街道召开企业生活垃圾分类推进会议。高新区经济发展局副局长黄婧出席会议,麓谷街道吴存奎书记、黄光佑主任、谭智勇副主任,各社区书记或主任、各社区城管专干,麓谷街道城管办全体工作人员,辖区各企业代表参会。

会上,谭智勇传达了市、区垃圾分类工作会议精神,通报了当前垃圾分类工作开展的重要性和紧迫性,解读了2020年麓谷街道企业生活垃圾分类工作方案。

黄婧就如何推动园区企业生活垃圾分类全覆盖工作,提出三点要求:一是企业作为垃圾分类的市场主体,要提高政治站位,高度重视,走在前列,起到引领示范的作用;二要加强组织管理,落实垃圾分类集中攻坚行动,确保垃圾分类工作取得实效,实现企业垃圾分类的全覆盖,坚持属地管理原则,实现垃圾分类无盲区、无死角,保障人员到位、设备到位、宣传到位、督查到位;三要牢固树立一盘棋意识,确保人人参与,形成比学赶超帮的氛围,为优化营商环境、增强人民群众福祉贡献力量。

吴存奎指出,要充分认识企业生活垃圾分类的意义。垃圾分类是习近平生态文明思想的生动实践,企业作为市场主体,是垃圾分类的践行者,要与街道、社区形成合力,在经济发展的同时,从源头压紧垃圾生产量;垃圾分类是中华民族繁荣发展的迫切需要,要多为下一代考虑;垃圾分类是人民对美好生活向往的具体落实,要各方力量齐头并进,让麓谷更美丽,让居民精神更富饶;垃圾分类是企业和企业家责任担当的体现,是实现垃圾分类覆盖的重要措施。

就如何做好企业垃圾分类,吴存奎强调,要加强宣传教育,明确专人负责和组织架构,垃圾分类经费、设备要配置完善,垃圾分类工作要纳入企业日常管理事务。街道、社区以指导为主,督促为辅,适时进行评估评比,将典型案例及时报送上级单位,起到引领示范的带头作用。全街上下齐心协力,以“钉钉子”精神抓落实,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打好污染防治、垃圾分类攻坚战,守护好麓谷这道亮丽风景线。

从垃圾分类看企业的长期发展,吴存奎引申到企业其他工作阵线,强调企业要将安全工作放在头等大事上,不断夯实安全生产主体责任,时刻紧绷安全之弦;强化环境保护,严禁偷排,杜绝污染;驰而不息落实好疫情防控工作,强化常态化防控;加强职工的个人防护,确保企业员工身体健康与生命安全;注重结对共建,与党组织加强互联,实现资源共享。



扫一扫在手机打开当前页