欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

东方红街道:七一专栏|将“战斗堡垒”建在“网格”上——记东方红街道荷叶坝村总支第一网格党支部

发布时间 : 2020-06-29

来源:

编者按:榜样是一面旗帜,也是一面镜子。在建党99周年到来之际,东方红街道推出“七一专栏”,专题报道一批实干担当、业绩突出的先进基层党组织和忘我工作、无私奉献的优秀共产党员。

党支部“建”在网格上,居民通过网格微信群反映问题,即可得到妥善解决——这是荷叶坝村总支第一网格党支部以党建引领网格化治理的新探索,实现了工作人员主动接触居民、主动发现问题、主动引领自治。

荷叶坝村总支第一网格党支部下设2个楼栋党小组,现有党员15名。自网格党支部建立以来,党员主动担负起发展使命街道联点干部杨建明和第一网格支部书记陈吉珍的带领下,制定了三年行动计划和五大民生实事工程:启动道闸系统,保障消防通道畅通;建好围墙,提升居民生活安全感;绿化提质,建设美好家园;新建电动车棚,杜绝私拉乱接安全隐患;地面修整,优化生活环境,以上工程均已完成,大大提升了居民的幸福感和满足感

一、组团队,为民服务“全方位”

荷叶坝村总支“在网格中建立党支部,在楼栋中成立党小组”党建引领新模式,“村级党总支——网格党支部——楼栋党小组——党员家庭户”四级网格化管理体系保障网格支部服务功能全面化,第一网格党支部建立起“三先、四、五员”的组织体系。“三先”即网格内的大事让党员先知、群众的难事让党员先议、奉献的事让党员先行“四档”即建立党组织、党员、网格员、志愿者登记档案“五员”即成立社情民意收集员、垃圾分类指导员、矛盾纠纷调解员、民生事务代办员、文明创建监督员等五支服务队伍,形成了以社区党总支为核心、网格党支部为主体、党员个人为前端的“网格化”服务管理新格局,实现了“干部人人进网格党员个个有网格”,广大党员提供了发挥作用平台

“说实话,我们老党员都挺热心的,谁家有啥事都会管一管、帮一帮,但是没有组织,我们也只是‘打打零工’,效果不大李国华同志介绍道,“但现在不一样了,网格党支部把我们聚在一起,可以做很多事,底气都更足了根据工作要求和党员自身特点,网格党支部将每一名党员分别指派到“五员”的岗位上,为网格内的群众提供全方位服务,构建起更为和谐的家庭关系、邻里关系、社会关系和党群干群关系。

二、民忧,争当为民“好帮手”

杨建明一直把为居民创造一个美好、舒适的生活环境作为自己的行动指南,在走访过程中居民普遍反映和沁园三期绿化问题。他便将此牢记在心,时刻寻找解决问题的突破口。终于,功夫不负有心人,他在被拆迁区域找到了适合移栽到小区的树木。网格人员的号召下,居民们纷纷主动参与到植树填绿活动中,网格党支部引导了居民自治,充分发挥了网格化管理的作用

三、勤走访,实现信息“户户通”

陈吉珍的工作日志记录着网格支部里有多少名党员,网格里有多少户困难家庭、多少名残疾人等。她既是网格居民的服务员,也是网格支部的指挥员,一有新的民生政策,便利用走访网格的机会,将宣传到每家每户,在她的带领下,整个网格的工作卓有成效,群众满意度很高。

第一网格党支部中的党员们坚持从群众中来,到群众中去,深入走访群众,居民家庭发生变故时必到、邻里发生纠纷时必到、居民有诉求时必到,做到人员类别清、隐患矛盾清、服务需求清,确保了“党员沉下去民意浮上来”。在新冠肺炎疫情防控中,在党员的带动,共有42名志愿者共同吹起了“战疫”号角,坚守防疫一线,值守防控门岗,实现零疑似、零感染

四、解矛盾,构筑纠纷“防火墙”

近日,一居民家矛盾,夫妻双方闹得不可开交,矛盾一触即发。得知情况后,该网格党小组长彭壮第一时间赶到现场,由于对其家庭情况比较熟悉,在彭壮的调解下双方很快化干戈为玉帛,矛盾纠纷得到有效化解。

通过基层党组织对网格的反复摸排,网格党支部在第一时间掌握网格内的矛盾纠纷和利益诉求,及时将矛盾和问题化解在萌芽状态。

五、结对子,帮扶慰问“暖人心”

“互联共建、活动共办”荷叶坝村第一网格党支部与高新区第六支部(住建局)是结对共建单位,网格内有3户特困家庭,本着互帮互助,共解难题的原则,住建局主动提出帮扶意向,每到逢年过节,都会上门进行看望,视群众如亲人。

支部建在网格上,形成支部引领、党员联动、公众参与、党群连心的多元共治新格局,真正实现了服务群众零距离,探索出了党建引领基层治理的有效路径。

2020年6月29日



扫一扫在手机打开当前页