欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

麓谷街道:奋力夺取疫情防控和高质量发展双胜利

发布时间 : 2020-03-23

来源:

春风和煦,万物生机盎然,麓谷久违的热闹喧嚣正在回归。疫情压下去,发展强起来。目前,高新区麓谷街道奋力于既打赢疫情防控总体战,又打好经济发展主动仗,做到两手硬、两战赢,努力实现麓谷经济社会高质量发展新突破。

“把耽搁的时间抢回来,把疫情的影响降到最低。”街道、社区闻令而动、精准发力,一项项行动正在进行、一个个门店相继复工、一家家企业投入生产,防疫情、稳增长的“双线战役”拉开大幕。

辖区内方盛制药、红太阳光电、九芝堂等企业产能达到80%以上;湖南沁森环保高科技有限公司举行复工仪式,生产园区逐步进入正轨;长沙锐合钻石工具有限公司全面复工,百余工人奋战在生产一线;中联重科复工第一天,中联重科土方机械公司18台产品从麓谷工业园区发出;辖区各“网红”餐厅重新开业,恢复堂食服务,街区更热闹,烟火气更浓郁;在涉外小吃街,吃货们开心消费,久违的“麓谷味道”依旧那般熟悉亲切……

疫情防控绷住劲,经济发展用准劲

防疫复工考卷,麓谷精心作答。疫情是对全街治理体系和治理能力现代化的一次大考。如何科学应“战”备“考”?答案是统筹兼顾,十个指头弹钢琴,战疫与发展两手抓,两手都硬。

麓谷街道召开疫情防控暨基层治理再夯实工作会议。高新区麓谷街道党工委书记吴存奎强调,一手抓疫情防控一手抓经济发展,不可偏废其一。

从商业街到居民区,从工业园区到民生领域,在生产车间、在建设工地、在休闲公园、在农贸市场……麓谷大地上处处呈现出复工复产有序推进的生动场景。街道班子成员下沉社区、深入网格,指导社区基层治理与集体经济发展工作,实地督查企业、门店“过关式复工”“高考式防控”,精准施策按下生产“重启键”,助力经济持续稳定运行。

防疫有保障,复工复产正当时!为商户复工和居民生活方便着想,自从湖南省新冠肺炎应急响应级别调整为二级以来,街道各社区已陆续拆除了辖区围挡,门店复工有序进行。

复工了,人多了,防疫怎么搞?疫情防控和复工复产不是选答题,都是必答题!吴存奎要求各社区切实做到“五个持续”,这成为稳促门店复工复产的指南针。持续高标准、严要求地做好小区值守,持续不松劲、有温度地做好隔离对象管控和服务,持续常态化、促整改地做好门店巡查,持续抓关键、重细节地做好卫生消杀,持续情况清、常更新地做好人员摸排。

从小区出入口到楼栋,从门店到园区,进入测温,必戴口罩,日日消毒;从统筹用好一线防疫力量,到有效有序开展数据排查工作;从紧盯重点区域防控,到严厉处置各类违法违规行为;从加强医疗防护物资供应,到确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应……麓谷街道一系列统筹协调的举措、周全细致的行动,大大增强了人民群众的安全感,提振了防疫抗疫的信心,从上至下织就严密疫情防控网,有效实现联防联控、群防群治、自防自控。

这些坚守在同一战场、不同战线的战斗状态,应当被铭记:广大社区工作者走千家、联万户,排查核对居民信息,摸清返长人员底数;千万志愿者不厌其烦地宣传防疫知识、毫无怨言地坚守防疫一线;网格员化身“快递员”,为特殊人群和困难家庭送菜送粮送药……

疾风知劲草,大事看担当。随着长沙“零确诊”,疫情防控形势逐渐趋稳,麓谷大地春光绽现——公共交通等逐步恢复正常,快递小哥穿梭来往,居民从容淡定,“下馆子”气氛开始浓烈……

基层治理不停步,严防严控不松懈

在与疫情赛跑、与时间赛跑的同时,麓谷街道召开2020年网格化基层治理等专题调度会,分块分线部署安全生产、四民走访、宣传铺排、经济发展、城市管理、政务服务、基层夯实等工作,用决心与信心、实干与实效,在高质量发展的征程中攻坚克难,逐步恢复城市功能、社会秩序。

下好先手棋、打好主动仗。企业满血复活,产能不断攀升,门店日渐“复苏”,居民安居乐业,精准施策、务实服务,麓谷街道掀起“防疫不松劲、发展不松懈”的行动热潮。

服务实,上下齐心精准帮扶。2020年3月16日下午,东塘社区南丰港商户申请调解疫情期间租金减免问题,社区联合民警、综治专干进行多方协调,最终促使房东与商户双方达成一致方案。

行动暖,关爱重点人群振信心。2020年3月18日上午,锦绣社区联合辖区共建单位麓谷建工党支部共同走访慰问锦和园小区十户困难群众,将慰问品逐一送到独居、困难老人家中,传递党和政府的关怀。

巡逻紧,安全风险及时规避。连日来,麓谷街道城管办坚持疫情防控与城市管理“两手抓”原则,在辖区主次干道、重要地段进行巡查,劝导个别流动摊,维持辖区整体秩序。

部署严,确保城市管理“不掉线”。近日,麓谷街道办事处主任黄光佑调度城市管理工作,就蓝天保卫战、防涝排渍、乱堆物整治、文明楼道、僵尸车整治、垃圾分类、拆控违、马路市场整治、肖河等重点工作进行铺排。

城市管理不松劲,经济发展不停摆,疫情防控不松懈。面对疫情形势的新变化,麓谷街道再次果断决策、精准发力,专题研究部署境外疫情输入防控工作,要求未雨绸缪,主动应对,坚决防范境外疫情输入。

经济航船要行稳致远,社会画卷要和谐秀美,好环境、优服务既是“稳定器”,更是“推进器”。在疫情防控与经济发展的大考中,麓谷街道以赶考的心态、战斗的状态、奋斗的姿态,谋定后动,行且坚毅,坚决做到两手都要硬、两战都要赢,跑出“麓谷速度”,彰显“麓谷担当”。厚积薄发的多方力量,正凝聚成动人心弦的春天奋进曲!


扫一扫在手机打开当前页