欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

全国第二家国家网络安全产业园区(长沙)在麓谷揭牌

发布时间 : 2020-06-19

来源:

高新麓谷2020年6月19日讯(长沙晚报记者 周斌 高新麓谷记者 岑军)2020年6月18日下午,由省工信厅、市政府主办,长沙高新区管委会承办的国家网络安全产业园区(长沙)揭牌仪式在长沙高新区举行。工信部网络安全管理局局长赵志国,副省长陈飞,中国工程院院士廖湘科,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,省工信厅副厅长彭涛,市领导张宏益、邱继兴,长沙高新区领导周庆年、郭力夫等出席见证。高新区领导陈志红、陈大庆、崔晓、帅军参加活动。

赵志国就进一步做好湖南网络安全产业工作指出,要坚持高位推动,加快落实产业发展规划。充分发挥湖南省在政策、技术、人才等方面的优势,高起点谋划、高标准建设、高水平推进,抓好网络安全产业发展规划的有效落实。要坚持抢抓机遇,快速壮大产业发展动能。面向国家“新基建”重大布局,以应用为牵引,更大力度推动网络安全技术产品和服务在制造、通信、能源、电子政务等重要领域部署应用。要坚持市场导向,营造良好产业发展环境。加快培育一批创新能力强、具有国际竞争力的行业领军企业,打造特色突出、带动明显的网络安全产业“先导区”。要坚持开放合作,不断完善产业生态。加强产学研用融合作,促进技术成果转化,引导社会资本参与网络安全产业发展,构建多方参与、优势互补、融合发展的产业生态体系,辐射带动长江经济带网络安全产业发展。

郑建新在致辞中说,近年来,长沙高度重视网络安全产业发展,取得了良好成效。特别是坚持以智能制造为统领,大力发展“三智一自主”产业,形成了中国电子“PK体系”、华为公司“鲲鹏体系”共融发展的产业生态,打造了助推行业应用示范的“双引擎”。国家网络安全产业园区(长沙)的揭牌,标志着长沙网络安全产业与先进制造业、新基建、数字经济跨领域高质量融合发展迎来重大机遇、进入崭新阶段。长沙将按照工信部提出的“加快把长沙园区打造成引领国家网络安全产业发展的战略高地”总体要求,以“软件业再出发”助推产业链再升级,着力培育产业生态,强力打造创新平台,全力优化发展环境,打造网络安全产业发展的“长沙模式”。

国家网络安全产业园区(长沙)是继北京后国家认定的第二个网络安全产业专业园区。按照“发挥优势特色、壮大产业规模,掌握核心技术、抢占战略高地”的发展理念,相继引进了中国长城总部基地、天津飞腾、深信服等一大批重大产业项目。目前,园区已聚集网络安全重点企业184家,完成产值超过100亿元,同比增长45%,逐步形成了以国防科大为技术策源地,以中国电子、华为等为龙头的网络安全产业链,初步构建了以“PK体系”“鲲鹏体系”为核心的基础软硬件、网络安全终端及设备、系统集成及应用服务产业生态,打造了以“二机四芯”为主导、跻身国内网络安全行业领先地位的一系列前沿高端产品。

揭牌仪式上,郭力夫对国家网络安全产业园区(长沙)进行了推介。高新区领导陈志红、陈大庆、崔晓、帅军与首批引进项目和首批入园企业的代表进行签约。其中,文思海辉、麒麟软件、长城科技、中电软件园三期等为园区首批引进项目;中国长城、景嘉微、奇安信、天融信、湘江鲲鹏、创智和宇、金盾信息等30余家重点企业为首批入驻网络安全产业园区企业。

揭牌仪式结束后,华为技术有限公司中国区网络安全总监黄为东、深信服科技股份有限公司副总裁郝轶、麒麟软件有限公司执行总裁孔金珠受邀先后进行了主题演讲。中国长城、湘江鲲鹏等网络安全领域100家左右重点骨干企业负责人参加了会议。


6月18日下午,国家网络安全产业园区(长沙)揭牌仪式在长沙高新区举行。岑军 摄

市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新致辞。岑军 摄

市委常委、市委组织部部长张宏益主持揭牌仪式。岑军 摄

在与会领导嘉宾共同见证下,高新区领导与首批引进项目代表进行签约。岑军 摄




扫一扫在手机打开当前页