欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

坚持创新引领、开放崛起,促经济社会更上一层楼

发布时间 : 2020-03-12

来源:

高新麓谷2020年3月12日讯(周秋燕)2020年3月11日,中国科协(长沙)“国家海外人才离岸创新创业基地”申报创建工作座谈会,在长沙高新区召开。省科协党组书记、常务副主席刘小明,省科协党组成员、副主席傅爱军,市委常委、市委组织部部长张宏益,长沙高新区党工委书记周庆年,市科协党组书记、副主席李范坤,高新区管委会副主任崔晓等参会。

座谈会开始前,刘小明一行实地参观了高新区国际科技商务平台。该平台于2015年投入使用,作为华中地区唯一的国际合作实体平台,主要吸引境外成立的非盈利性质科技商务部门、工商协会等服务机构入驻,旨在促进政府、企业与海外资源的国际合作。目前已有26家境外商协会落户,与全球50多个国家的政府、商协会、行业机构及重点企业建立了长效稳定的沟通机制。“你们什么时候入驻的?”“这个平台为你们提供了哪些服务,在这里你们获得了什么?”在澳大利亚一家商协会办公室门口,刘小明与该协会负责人攀谈起来。该商协会负责人详细为众人介绍了入驻以来的感受和成效。“这个平台提供了更多渠道和信息。之前我们致力于把农民的商品通过电商平台卖到城市,在这里,其他国家协会的办事人员了解后,主动和我们联系,农产品现在都已经卖到了世界各国了。”湖南电商公共服务平台相关负责人和刘小明一行进行深入交流。

“人才是第一资源”。长沙高新区按照湖南省、长沙市的决策部署,深入实施创新引领、开放崛起战略,始终坚持人才优先发展战略,打造适合人才创新创业的平台、机制。目前,长沙高新区经济社会各领域人才拥有总量超过20万,位居全省首位,海外高层次人才数量占长沙市一半以上。李少波、戴立忠、杨沙、许小曙等为代表的一大批海外高层次人才汇集,并在长沙高新区成功创业。座谈会上,长沙高新区副调研员、对外科技交流中心主任李唯敏汇报了中国科协(长沙)“国家海外人才离岸创新创业基地”申报创建筹备情况,李范坤汇报了申报工作方案,明确了各相关部门的职责和具体要求。据了解,湖南省、长沙市计划把长沙高新区作为申报和打造“国家海外人才离岸创新创业基地”主要载体。

“国家海外人才离岸创新创业基地”申报和创建,不仅能够加大经济外向度,还可以扩大长沙高新区的“朋友圈”,提升招商引资的实力和吸引力,对于对外经济贸易交流都大有促进,可以帮助更多企业走出去、引进来,让已经走出去的企业“走得更远更广”。长沙市商务顾问汉斯对此非常赞成,并认为高新区对外交流强,有很好的基础和创建条件。据了解,新冠肺炎疫情发生时,高新区第一时间借助该平台各协会,前往全球购买口罩等防疫物资,累计共采购了200万只口罩以及大量其他防疫物资,极大满足和保障了园区疫情防控和企业复工复产需要。并且,现在该平台正帮助区内口罩等防疫物资生产企业“走出去”。

刘小明认为,长沙高新区站位高、视野开阔,近些年来经济社会发展速度很快、成效显著,特别是对外开放方面走在全市乃至全省前列,申报和创建“国家海外人才离岸创新创业基地”具有很好的基础和条件。他希望,工作人员多思考“要达到什么样的效果、如何做”,深入研究和分析申报、创建工作要求,把相关材料准备充分,把工作做在前面。省科协会做好服务和协调工作,全力助推“国家海外人才离岸创新创业基地”申报成功以及阵地建设。他要求,要依托该基地的申报和创建,推动科技创新、对外开放、产业转型和发展,促进长沙高新区、长沙市乃至湖南省,经济社会更上一层楼。

张宏益对省科协给予长沙经济社会发展的支持表示感谢。他表示,省科协为长沙大力实施创新引领、开放崛起,提供了重要支撑,发挥了显著的作用。长沙高新区聚集了很多海内外高层次人才,很多企业在全球各地建立了基地、开拓了市场,对外开放程度很高,对经济社会发展贡献显著。希望长沙高新区再接再厉,依托申报和创建“国家海外人才离岸创新创业基地”,坚定信心,进一步发挥科技力量,推动经济社会更好更快发展。

周庆年强调,长沙高新区有信心有决心,更有条件有基础申报和创建“国家海外人才离岸创新创业基地”,长沙高新区将认真贯彻落实创新引领、开放崛起发展战略,按照省、市要求,进一步扩大开放,面向全球招揽人才、提升产业发展水平,为全省和全市高质量发展展现长沙高新区的担当。

3月11日,省科协党组书记、常务副主席刘小明(左一)来麓谷调研。周秋燕 摄

省科协党组成员、副主席傅爱军参加国家海外人才离岸创新创业基地申报创建座谈会。周秋燕 摄

市委常委、市委组织部部长张宏益(右一)参加考察和座谈会。周秋燕 摄

长沙高新区党工委书记周庆年(右二)陪同参加高新区国际科技商务平台。周秋燕 摄

众人参观高新区国际科技商务平台。周秋燕 摄

市科协党组书记、副主席李范坤汇报国家海外人才离岸创新创业基地申报方案。周秋燕 摄

高新区管委会副主任崔晓参会。周秋燕 摄

高新区副调研员、对外科技交流中心主任李唯敏汇报了申报创建筹备情况。周秋燕 摄

市政府商务顾问汉斯(右)认为高新区对外交流强,有很好的创建该基地条件。周秋燕 摄

 

 


扫一扫在手机打开当前页