欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>图片新闻
胡衡华调研集成电路产业链工作
发布日期:2019-08-19 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2019年8月18日讯(长沙晚报记者 凌晴 高新麓谷记者 柯鸣)2019年8月16日,省委常委、市委书记胡衡华深入长沙高新区、长沙经开区,调研集成电路产业链工作。他强调,要主动融入国家战略,强化省会担当,用好速度的力量、资本的力量、创新的力量,发挥优势,补齐短板,加快提升集成电路产业规模和水平,打造长沙高质量发展新的支撑点。

副市长、市集成电路产业链链长邱继兴参加调研,高新区管委会主任谭勇陪同调研。

集成电路产业是信息产业的核心、信息社会的基石,是国民经济中基础性、关键性和战略性产业。近年来,长沙集成电路产业取得积极进展,去年销售额达23.8亿元。今年上半年签约落户重大项目10个,投资总额超100亿元。

湖南中森通信科技有限公司多年来坚持自主创新,眼下正加大力度研发北斗三号基带芯片,预计今年底实现流片。调研中,胡衡华鼓励企业在立足传统优势领域的基础上,抢抓战略窗口期、抢占民用市场。他要求有关部门用好用活产业资金,为企业优化融资环境、拓宽融资渠道,鼓励创新发展、支持做大做强。

“在集成电路这样的高科技战略性领域,谁抢先一步,谁就赢得先机。”胡衡华强调,要提升认识,抢抓战略机遇,明确主攻方向,科学规划布局,下好集成电路产业发展先手棋。

胡衡华指出,要聚焦重点,打好集成电路产业发展组合拳。坚持有所为有所不为,围绕设计、制造、封装测试、材料、设备等领域环节,发挥优势,补齐短板。重点推动功率半导体器件及应用创新,加大对优质芯片设计企业的支持,支持建设第三代半导体生产线,加快形成产能规模。他指出,一要在项目引进上求突破。突出招大引强,瞄准行业龙头项目,形成集聚带动效应;拿出“抢”的姿态来盯项目、追项目、引项目、建项目,真抓实干、说到做到。二要在企业培育上求突破。发挥平台作用,主动上门服务,增强扶持的精准性、针对性、实效性,以“入规、升高、上市、扩面”成果作检验。三要在技术创新上求突破。围绕产业链布局创新链,在“芯屏器核”产业链上加大技术突破;发挥国防科大优势,推进政企学研对接,加强核心技术攻关。

胡衡华强调,要营造环境,优化集成电路产业发展生态圈。强化政策支撑,加大招才引智力度,用好用活专项资金;拓展应用场景,挖掘集成电路在自动驾驶、智能装备、智能终端产业中的融合应用;优化服务保障,打造有影响力的产业发展平台、公共服务平台,主动为企业排忧解难。

8月16日,省委常委、市委书记胡衡华(左二)就集成电路装备调研高新区企业中森通信。陈丹妮 摄

胡衡华(右一)听取企业相关负责人介绍相关工作开展情况。陈丹妮 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】