欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

卢光琇教你如何生个健康“三孩”

发布时间 : 2021-06-09

来源:

高新麓谷讯(尹婷 通讯员 董雷 张莹)“全面二孩”政策实施时,很多二孩妈妈的年龄接近35岁。备孕“三孩”,高龄产妇也将成为其中的主力军。而随着年龄的增长,生育的风险也在提升。生个健康“三孩”要做好哪些准备呢?中信湘雅生殖与遗传专科医院首席科学家、终身荣誉院长卢光琇教授提醒,女性备孕“三孩”需趁早,必要时先进行生育力评估。

卢光琇表示:“女性最佳的生育年龄是28岁之前,随着年龄增加,生育能力开始下降,尤其是35岁以后生育能力下降更明显,35岁也是女性生育高龄的分界点。所以,女性备孕‘三孩’需趁早,必要时进行生育力评估后备孕。”

卢光琇提醒,至少提前3个月开始改变不良生活习惯、作息规律、避免熬夜、适当运动、戒烟戒酒;合理膳食、补充叶酸,增加优质蛋白质、维生素、微量元素的摄入;注意将体重控制在合理范围;避免接触有毒有害物质,避免在新装修房内生活。

针对平素月经不调、35岁及以上的高龄夫妇,卢光琇建议进行女性生殖内分泌、生殖B超及男性精液检查等三项基本检查,进行生育能力评估,制定科学合理的孕育计划和方案。必要时,通过辅助生殖技术完成生育计划。

对既往有过不良孕产史的夫妇、复发性流产妇女、生育高龄的夫妇,卢光琇建议到遗传门诊咨询,进行相关检查和分析,必要时可以通过胚胎植入前遗传学检测(PGT)技术,完成生育计划,最大程度降低胎儿出生缺陷。

对于前期是通过辅助生殖技术如试管婴儿等生育宝宝的夫妇,如果还有冷冻胚胎,那么生育“三孩”只需进行相关孕前体检后,即可申请解冻胚胎,适时移植。

“准备生育‘三孩’,除了做好以上准备,也要做好心理准备,只有做好身体和心理双重准备,才能愉快地迎接一个新生命的降临。”卢光琇说。



扫一扫在手机打开当前页