欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

破解“入园难”“入园贵”

发布时间 : 2021-06-09

来源:

6年来高新区公办幼儿园数量增长550%,学位增长580%

高新麓谷2021年6月9日讯(周秋燕)“三胎”政策来了,你愿意要“三胎”吗?开放三胎的消息一经发出,瞬间就被顶上了热搜。每个人面对这个问题,都会有不一样的答案。不管答案是什么,社会都在进步,多生孩子也成为绕不开的话题。

其中,教育作为生养三胎要面临的重要问题之一,热度一直居高不下。一些家长晒出的幼儿园收费条更是被微信朋友圈、微博疯狂转发,引起了新一轮的广泛讨论。那么,长沙高新区幼儿园收费如何,各幼儿园的办园质量怎样,“三胎”政策下,规模会快速扩大吗?我们一起来看看吧。


起步晚增长快  公办园每生每月1080元

很多父母戏称自家的娃为“四脚吞金兽”。虽然有玩笑成分,但也形象地表示养娃的花费实在太大。特别是近日不少家长晒出孩子幼儿园的收费条,引发一众家长共鸣。这些收费条显示,每月保教费加上伙食费少则2000多元,多则5000多元。再加上孩子的服装、玩具、游玩等费用,综合开销的确不菲。

然而,记者发现,目前高新区各公办幼儿园每个月的保教费和伙食费加起来一共为1080元。“我们是高新区管委会全额拨款,区教育局管理筹办。”区中心幼儿园园长龚苗介绍。因为高新区管委会承担了教师的工资、各类教研支出、教学设备等费用,所以向家长收取的费用得以大大降低。

据了解,高新区公办园起步较晚,2012年才拥有第一所公办园——高新区第一幼儿园。随着社会发展,国家鼓励举办公办园后,2013年高新区开始规划建设更多的幼儿园,目前,高新区已经拥有10所公办幼儿园,公办优质幼儿园学位2950个。按照计划,今年秋季高新区还将有3所公办园投入使用,届时高新区公办幼儿园学位将增加至3670个。据统计,6年来,高新区公办幼儿园的数量增长了550%,学位增长580%。



扫一扫在手机打开当前页