欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

罗汉果成“致富果”   脱贫路上“甜蜜蜜”

发布时间 : 2021-06-09

来源:

高新麓谷2021年6月9日讯(尹婷)一颗小小罗汉果“摇身一变”,成了带动30多个县市发展的“致富果”,构建起逾万户农民的“甜蜜”事业。今年5月,华诚生物“甜蜜蜜”罗汉果产业扶贫项目在第四届“湖南慈善奖”表彰会上被评为“第四届湖南慈善奖最具影响力慈善项目”。

从2015年至2020年,华诚生物与各级扶贫工作队,以及省慈善总会一起,在湖南、江西、贵州、广西、重庆的30多个县市,广泛开展罗汉果种植和保价回收,逐年增加种植面积,惠及农民逾万户。


“甜蜜果”解“贫困苦”

在怀化市溆浦县两丫坪镇顿脚水村罗汉果种植基地,十几名农户忙着为果苗修剪枝叶、人工授粉,田间呈现出一片繁忙而欣欣向荣的景象。曾经“软弱涣散基层党组织”,如今有了新奔头,通过发展罗汉果产业,顿脚水村一举摘掉了“软弱涣散”的帽子。

“我知道罗汉果是一味常用中药,就是这味药治好了我们村的贫穷病。”顿脚水村党支部书记黄德海介绍说,产业发展一直是村里的软肋,而现在这一短板正在慢慢补齐。

2017年,为打好精准脱贫攻坚战,县委、县政府明确提出,村“两委”班子最主要的任务就是帮助老百姓脱贫。可顿脚水村一没产业二没项目三没致富能手,要使全村88户256名贫困群众稳定脱贫,简直难于登天。

同年4月,同乡肖元旭代表湖南华诚生物资源股份有限公司来村里洽谈种植罗汉果的合作事项,并提出了一系列优惠条件。在详细交流下,黄德海得知罗汉果市场前景广,种植收益高,特别是村里的气候、土壤、水资源非常适宜种植。

黄德海当即召集党员、村干部、小组长、贫困户开会讨论商量时,却遭到了公开反对。“前几年村干部带领大家种植烤烟,结果卖不掉,全部倒进河里。”村民有的提醒他别冒险,有的劝他别折腾,有的甚至指责他出馊主意。

没有产业就没有发展。黄德海带领村干部逐户走访、恳谈动员。最终,15户贫困户甘做“第一个吃螃蟹的人”,种植面积达31亩。在黄德海的鼓励下,76岁老党员邹传兴带头报植2亩罗汉果。

为减轻大家购苗负担,黄德海还请求肖元旭暂收一半苗款,剩余一半等见收后返还。一分耕耘,一分收获。当年11月,31亩罗汉果试种成功,平均每亩获利3000元以上。黄德海立即动员村民扩种罗汉果。村主任肖建民带领67户贫困户成立溆浦县龙腾种养专业合作社,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,发动社员种植罗汉果150亩,还带动周边提高村20多户贫困户加入合作社,种植罗汉果50亩。2018年6月,溆浦县决定将该村的罗汉果种植基地列为“四根四走”产业扶贫项目。溆浦县龙腾种养专业合作社也将以顿脚水村为中心,继续扩大罗汉果种植面积,带动周边村共同脱贫奔小康。


“甜蜜项目”变“甜蜜事业”

华诚生物是全球最大的专业生产罗汉果提取物及系列产品的生产企业,已连续四年在罗汉果代糖市场占有率上做到全球排名前二。

罗汉果糖系列产品,提取自新鲜成熟罗汉果果实,甜味来源于罗汉果甜苷(一种三萜类皂苷物质),该物质具有高甜度、零热量特点,口感接近蔗糖,不参与人体新陈代谢,不引起血糖波动,不导致肥胖、龋齿,是糖尿病人和肥胖者等不宜吃糖人的理想替代品。

湖南华诚生物联合省慈善总会开展了“甜蜜蜜”罗汉果产业扶贫项目,该项目通过“公司+基地+农户”的模式,以华诚生物为项目牵头与组织实施单位,指导农户进行罗汉果种植,实施标准化、基地化管理;由华诚生物联合省内外罗汉果专家对农户提供种苗、种植、管护、采收技术指导;华诚生物与省慈善总会签署罗汉果年度种植面积与保底价收购协议,不仅极大地促进了罗汉果产业的发展,也通过产业发展带动扶贫户脱贫致富,实现了产业扶贫。

2015年至2020年,华诚生物与各级扶贫工作队,以及省慈善总会一起,已在湖南以及江西,桂林,贵州等30多个县市实施本项目,广泛开展罗汉果种植和保价回收,逐年增加种植面积,已取得显著成效。“作为罗汉果全产业链的领军企业,华诚生物在推动新一代天然零卡糖产业发展、为全球天然减糖源源不断地输送创新性解决方案的同时,从未忘记脱贫攻坚、乡村振兴的社会责任与使命担当。”华诚生物董事长黄华学表示,目前该项目已有效帮助曾经的低保户、扶贫户、残疾人户脱贫致富,惠及农民逾万户。

今年2月,全国脱贫攻坚总结表彰大会庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。摆脱贫困十分艰难,巩固脱贫成果,更是不易。基于罗汉果产业扶贫项目,先通过部分个人示范带动种植,再由当地政府给与正面宣传和政策引导,由华诚生物给与保价收购,不失为一个可持续发展的扶贫和乡村振兴的产业模式。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。借助该项目,华诚生物表示将以此为新的起点,全力推进乡村振兴战略。



扫一扫在手机打开当前页