欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

遗传性妇女肿瘤综合防治健康民生项目取得阶段性成效

发布时间 : 2020-10-17

来源:

高新麓谷2020年10月16日讯(尹婷 通讯员 张莹)2020年10月15日,2020年遗传性妇女肿瘤综合防治健康民生项目工作推进会议召开,副市长刘明理出席会议。

近年来,长沙市委市政府高度重视民生工作,妇幼健康事业取得了明显成效。从2018年4月开始,通过实施长沙市健康民生项目,惠及群众达100余万人次,有效降低了出生缺陷发生风险,提高了出生人口素质,保障了妇女儿童身体健康和生命安全。

“乳腺癌和卵巢癌是女性最常见的恶性肿瘤,其中5%-10%的乳腺癌和卵巢癌带有家族遗传倾向,其基因异常有可能遗传于子代,导致后代癌症风险升高。”在当天的推进会议上,中信湘雅生殖与遗传专科医院终身荣誉院长兼首席科学家、人类干细胞国家工程研究中心主任卢光琇给大家上了一堂“公开课”,来自长沙市辖区各乡镇(街道)共200多名基层妇幼专干共聚湖南光琇医院参加培训交流。

“要高度重视妇幼健康事业发展,持续实施以妇幼健康服务为主要内容的健康民生项目。”刘明理在当天的会议上充分肯定了全市妇幼健康工作成绩,并表示今年要将服务民生与光琇医院国内医学前沿技术有益结合,创新实施遗传性妇女肿瘤综合防治健康民生项目,逐步构建长沙市遗传性乳腺癌、卵巢癌综合防治全流程管理体系,降低女性遗传性肿瘤发病率和死亡率,提升全市妇女儿童健康保障水平;他强调要继续抓好健康民生服务项目,要深刻理解实施遗传性妇女肿瘤综合防治项目重要意义,作为落实市委政府惠民决策的重要举措,妇幼健康服务的一项重要内容来抓好抓实抓落地;充分发挥妇幼线基层网底作用,积极发动、组织好群众参与项目,确保项目有效顺利实施,让群众享受更多的获得感、幸福感。

2020年6月,长沙市下发了《长沙市健康民生项目—2020年遗传性妇女肿瘤综合防治工作方案》,率先全省启动了遗传性妇女肿瘤综合防治健康民生项目,在长沙市辖区范围内,只要服务对象为具有长沙市户籍(或取得长沙市有效居住证)的女性乳腺癌、卵巢癌患者及她们的一代女性直系亲属(母亲、姐妹、女儿),都可以获得长沙市政府免费提供的遗传性妇女肿瘤综合防治服务。

该项目由湖南光琇医院、长沙市市县二级妇幼保健机构、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)共同承担,预计在2020年底全面完成目标任务,目前任务已完成过半,截至10月14日,已为长沙市669个家庭的1316名女性进行了系统专业的“筛查-评估-管理”,项目组依据最新的研究成果和国际指南,正在为她们持续提供健康管理服务。

“癌症是慢性病,可防可控。”卢光琇强调。此次遗传性妇女肿瘤综合防治免费服务,旨在通过基因检测和影像学及相关检查、健康管理等方式,筛选出遗传性乳腺癌、卵巢癌基因突变,为已发病患者提供治疗建议,为其携带基因突变的家人提供精准预防方案;通过生育指导,使其了解如何避免基因突变传递给后代,制定阻断家族内乳腺癌、卵巢癌易感方案。近期,为了让更多女性优质便捷的享受长沙市政府民生服务,卢光琇亲自带领专家团队深入基层一线,送服务上门,到浏阳等较偏远的乡镇卫生院开展免费服务;此外,医院设立了预约咨询二维码和咨询电话,在线解答服务对象疑问,并筹集人力物力,组织专车接送服务对象。

记者从长沙市卫生健康委获悉,该项目采取的是“政府主导、部门合作、社会参与”模式,致力于建立 “遗传咨询—基因检测—健康管理—随访指导”一体化的遗传性妇女肿瘤综合防治体系,提高妇女健康水平,推动健康长沙建设。


10月15日,2020年遗传性妇女肿瘤综合防治健康民生项目工作推进会议召开。通讯员 供图

长沙市副市长刘明理出席会议并作讲话。 通讯员 供图

卢光琇给大家上“公开课”。 通讯员 供图

现场基层妇幼专干参观位于光琇医院内的健康民生项目诊室。 通讯员 供图



扫一扫在手机打开当前页