欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

“科技创新紧跟国家战略走”

发布时间 : 2020-09-16

来源:

长沙高新区科技工作者热议习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话

高新麓谷2020年9月16日讯(岑军 柯鸣 李立婷 见习记者 尹婷) 连日来,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话在长沙高新区持续引发热烈反响。“习近平总书记的重要讲话不仅为我们创新创业指明了方向,也让我们再次感受到了党中央对科学家和科技工作者的亲切关怀。特别是,总书记强调要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让我们备受鼓舞,也进一步坚定了我们全心全意进行科技攻关的信心和决心。”工作在长沙高新区的科学家和科技工作者在受访时一致表示。


坚持需求导向开展科研攻关

如何加快解决制约科技创新发展的一些关键问题?习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话,提出了坚持需求导向和问题导向、整合优化科技资源配置、持之以恒加强基础研究、加强创新人才教育培养、依靠改革激发科技创新活力、加强国际科技合作等六个方面的重要意见。对此,高新区的科学家和科技工作者们表示高度赞同。

人工智能作为我国新时期的战略性技术和产业,其多项应用正在为社会生产、生活带来极大便利,而随着智能制造、智慧物流、智慧医疗等产业的加速发展,人工智能应用也会向多元化发展。“要抓住‘新基建’机遇,全面夯实人工智能基础建设,更好地服务经济和社会发展。”湖南自兴人工智能科技集团首席科学家蔡自兴表示,“未来我们将继续坚持需求导向,从社会生产、国家发展需要出发,开发更多应用。”

认清所处历史方位,才能更好开展科技创新工作。天津先进技术研究院副院长、长沙军民先进技术研究有限公司总经理夏利锋认为,我们即将进入“十四五”规划发展时期,国内外形势复杂多变,科研工作一定要跟着国家战略走,“国家有需求,我们就按需求去开展科研工作。”

加快科技创新是推动高质量发展的需要、是实现人民高品质生活的需要,对此,麓谷科技工作者感受尤其深刻。随着烧结球团行业对节能减排需求的明显增加,为积极响应市场需求,湖南中冶长天重工科技有限公司推出了新一代液密封环冷机、强力混合机、节能高效烧结机等多项新技术及产品,并持续对产品进行技术升级和迭代,不仅实现了高质量发展,而且有力实践着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。“特别是新一代液密封环冷机的推出,将设备系统漏风率降低至5%以下,装机容量减少50%以上。结合用户对设备使用情况的反馈,我们不断对产品进行优化、升级,目前设备运行的可靠性持续提高,投资成本下降超过15%。”湖南中冶长天重工科技有限公司总工程师宁江波告诉记者。


弘扬科学家精神肩负历史重任

采访中,大家一致认为,习近平总书记在科学家座谈会上提出的“四个面向”要求,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向,必将激励着广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。行动是最好的落实,麓谷广大科技工作者已然自觉扛起使命再出发。

湖南省“百人计划”专家、圣湘生物科技股份有限公司研发项目总监任小梅说,作为科技工作者中的一员,将积极践行落实习近平总书记提出的“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的重要指示精神,进一步加强技术创新,努力研发出更多老百姓用得起、用得好的基因技术、产品和服务,不断提升基因技术精确性和可及性,努力为我国基因技术的发展和全民健康事业作出更大贡献。

“我们在科研工作中要不忘初心、牢记使命,以总书记重要讲话精神为指导,进一步弘扬科学家精神,瞄准世界科技前沿,肩负起历史赋予的重任。”宁江波表示,未来将以开放多元的格局走到行业中去,了解、把握、分析行业的新需求,以需求反推企业的研发技术创新,为钢铁冶金行业提供更高品质的装备和服务而不断努力。

作为一家专注于高端复杂注射剂的研发、创新药及仿制药的临床前和临床研究的科技服务型企业,湖南恒兴医药科技有限公司的技术总监张林琪表示,要立足国家创新药研发快速增长的大环境,提升企业科技实力、创新能力,加快成药性评价及复杂制剂平台建设和完善,加强人才团队建设,为中国具有自主知识产权创新药的诞生提供有效服务,“科技创未来,我们必将行稳致远。”

“目前,长沙军民先进技术研究有限公司正在落实重大项目、引进重要人才、科技协同创新单位,争取利用好长沙的区位优势、人才优势,为公司的科研发展助力。”夏利锋谈到,“集中力量才能办大事,长沙的后备人才充足,我们现在主要以国防科大为技术和人才的策源地,依托先进技术优势,为国家‘十四五’发展贡献力量。”



扫一扫在手机打开当前页