欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

减税降费为企业发展添动能

发布时间 : 2020-07-31

来源:

高新麓谷2020年7月31日讯(刘攀 通讯员 李绍龙 陈德武)保住市场主体,就是稳住经济基本盘,就能够化危为机、赢得未来。为推动企业复工复产、降低运营成本,今年上半年,面对疫情带来的不利影响,长沙高新区税务部门统筹抓好疫情防控和支持经济社会发展工作,及时落实研发费用加计扣除等税收优惠政策,优化纳税服务手段,为企业降低生产经营成本,稳投资、谋发展,营造优良税收营商环境,为麓谷企业发展增添了动能。


5天内助安克创新退税2500万元

新冠肺炎疫情防控形势持续向好,长沙高新区经济社会生活运行正在加速恢复。今年上半年,全区规模工业总产值达468.8亿元,同比增长5.4%。为助力市场主体夯实发展之基,高新区税务部门紧盯“六稳”“六保”目标,坚决落实落细减税降费政策,确保各项纾困措施直达基层、直接惠及市场主体,全力护航市场健康发展。截至6月底,高新区累计向企业减免社保费8.12亿元,惠及9000家企业,减税降费达9.97亿元。

“今年以来,外贸形势陡然严峻,公司资金周转紧张,高新区税务部门与我们加强对接,全程服务、全面辅导、全力护航,为我们在出口退税申报方面提供了精准服务。”麓谷企业安克创新财务负责人孙刚告诉记者。作为一家专注于中高端智能消费电子产品设计生产销售的高新技术企业,今年1-6月,安克创新共计申报出口退税2500万元,从申报到到账,5天就完成了。“真心感谢税务部门。”孙刚表示。

此外,高新区税务部门还通过全面推行无纸化申报,开通电子资料网上传输通道,对退税申报、审核核准、调查评估、开具证明、退税反馈等环节实行“非接触式”办理,进一步密切受理岗、审核岗、复审岗等岗位间的业务办理衔接,做到企业退税申请网上提交、即刻受理、迅速审核。“面对受疫情影响出口企业较多,资金周转需求急迫等情况,我们提前预测了退税额度,及时调配退税指标,协调沟通银行等相关部门,尽量压缩审核时间,确保了退税及时到达企业账户。”高新区税务部门负责人告诉记者。


为滴滴出行减税达3200余万元

“研发费用加计扣除等税收优惠为公司大步发展提供了底气。”麓谷企业滴滴出行相关负责人高兴地说,“受疫情影响,今年公共交通运输业遭受严重打击,政策为我们减免的3200多万元税款,为公司后续发展提供了资金支持。”

记者获悉,目前税收红利越来越多:交通运输业增值税税率由10%降至9%,国内旅客运输服务纳入抵扣;同时社保费率下调、个税新政实施,在减税降费政策加持下,“轻装上阵”的“滴滴出行”发展更是一马当先。“企业员工们到手的工资多了,干劲更大了。”该负责人表示,“税务工作人员结合公司发展实际,及时向我们告知了减税降费的有关优惠政策,经常上门服务,节省了我们很多时间和精力,不仅为我们向前跑添足了‘马力’,也帮助我们按下了企业创新发展的‘快进键’。”

“下半年,我们将继续优化企业发展环境,严格落实减税降费各项政策措施,清理规范涉企收费,降低社会保险费率和物流成本,确保制造业税负明显降低、成本明显降低。”高新区税务部门负责人介绍。



扫一扫在手机打开当前页