欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

助企迎春,高新区这些举措太暖心

发布时间 : 2020-03-25

来源:

高新麓谷2020年3月24日讯(柯鸣 刘攀 通讯员 曹晶)为支持新冠肺炎疫情防控和企业复工复产,长沙市出台了一系列的惠企措施。为及时帮助企业复工复产企业,高新区主动把相关政策送上门,同时推出贴心服务,让企业无后顾之忧。


政策送上门,权益“不打折”

“感谢高新区对于企业的关怀,社保的处理方式很暖心,政策送上门!”……近日,高新区组织人事局(人社局)相关负责人走进麓谷企业中联重科,把社保的惠企政策送上门。据了解,高新区组织人事局(人社局)积极落实市人社局出台《应对疫情援企稳岗十三条政策措施》,从全力做好援企稳岗、降低企业社保负担、加强公共就业服务、加强创业支持力度、推进职业技能提升、维护劳动关系和谐稳定六个方面,打出一套政策组合拳,其中社会保险费“减、免、缓”政策给受疫情影响的企业带来了最直接的帮助支持。

政策明确,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险的单位缴费部分,从2月到6月对中小微企业免征上述三项费用,以单位方式参保的个体工商户参照执行;从2月到4月对大型企业减半征收,机关事业单位以外的其他单位参照执行。此外,受疫情影响连续3个月累计亏损的企业,可申请缓缴社保,最长不超过6个月,缓缴期间不计征滞纳金。长沙还结合本市实际,进一步免征2020年上半年受疫情影响不能及时缴纳社保而产生的欠费滞纳金。

“此次减免无须企业申报,系统自动办理。”区组织人事局(人社局)相关负责人表示,6月底前,高新区符合条件的参保单位通过信息系统可直接享受减免政策,无需申报和递交任何资料。对于减免政策出台前,今年2月已经全额缴费的参保单位,已按政策对其多缴的部分做预缴或退费处理。社保费的减免不会让参保人的社保权益“打折扣”,“三险”待遇仍然能够正常享受,各经办机构仍会做好社会保险个人权益记录工作。


办税“不见面”,服务“不打折”

疫情防控期间,高新区税务局大力推行“非接触式”办税缴费业务,最大限度减少人员聚集,实现了办税“不见面”,服务“不打折”。据了解,该局积极制定并落实办税服务应急预案,向纳税人发送在线申报和发票领用、税收减免等信息千余条;安排工作人员引导纳税人使用电子税务局、手机APP、自助办税终端“捷税宝”等平台办理税费业务。

同时,拓展了“非接触式”办税缴费服务范围,支持企业复工复产,如推出纳税申报承诺制容缺办理,使原本仅应用于税务注销业务的承诺制容缺办理,在疫情防控期间,扩大到所有纳税人的所有涉税行为,最大限度方便纳税人网上申报……“不见面”服务成为疫情防控期间纳税人缴费人办理税费业务的首选。

“涉税事,网上办;非必须,不进厅。”区税务局还对纳税人确需到办税服务厅办理的个别事项进行预约办理,控制人流总量。通过主动提供预约服务、错峰办理,分时分批办理等方式,控制人流量,采取“尽量少接触”服务,确保纳税人缴费人安全;压缩环节,缩短办理时间。推行网上全程实名信息采集和实名关系维护,取消实名办税“刷脸”验证,办理变更税务登记、注销税务登记等业务,只需出示身份证件,由窗口人员核验后即可办理。




扫一扫在手机打开当前页