欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
力推产业项目建设跑出加速度
发布日期:2019-08-21 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


抢抓时机、奋力拼搏,高新区以立体式、全方位服务

高新麓谷2019年8月21日讯(岑军)高温酷暑下,记者连日来走访多个项目工地感受到,长沙高新区产业项目建设正如火如荼——

当前,桑德集团长沙新能源智能网联科技园锂电池及其配套工程项目生产区基础施工快速推进,计划于本月底完成主厂房基础施工部分;天际汽车长沙新能源项目总装车间近日动工,已完成主体结构的涂装车间将于10月初封顶并开始设备进场;中电科集成电路成套装备国产化集成及验证平台建设项目钢结构安装正在火热进行,9月底将实现封顶;湖南博世科基地二期项目正在快速推进场地平整和土方强夯施工,计划于10月底完成一号厂房土建工程……

一个个“滚烫”的建设场面,正是长沙高新区坚定不移抓产业、集中力量抓项目的生动写照。今年以来,紧紧围绕“产业项目建设年”工作要求,抢抓时机、奋力拼搏,干出了大项目热火朝天、小项目比学赶超的强大气场,产业项目建设取得显著成效。

 

项目建设再创新高

记者在中联智慧产业城项目采访了解到,为确保本月底打下第一根桩基,眼下,该项目各项相关准备工作正在全速推进,每天有三四百辆次渣土车在项目区域鱼贯进出,成为项目所在地毗邻的黄桥大道上的一道壮丽景观。

“杉杉能源一期项目2.4万平方米的研究院大楼9月中旬主体封顶,3号车间主体建筑12月可完成,明年3月试生产。二期项目地块地勘钻机已进场,将根据地勘情况,通过招标确定设计单位开展厂房和产线设计,并依据实际情况加快施工建设进度。”站在项目指挥部五楼办公室远眺项目工地,湖南杉杉能源科技股份有限公司副总经理刘杨欣慰地说。

在项目现场负责人向新的带领下,记者深入桑德新能源项目工地腹地,被这里气势恢宏的施工场面所震撼——生产区一标段、二标段总共有10台塔吊正在有序调运钢材、模板,地面上,工人们正在进行厂房基础施工,局部正负零地面已完成,尤其是二标段的建设进度更快一些,工人们正在加紧推进二层局部楼板施工,“10月下旬主厂房结构可实现封顶。”

放眼当下,中国(长沙)信息安全产业园、通达电磁能、恒定互联网教育基地等高新区范围内一批大大小小的项目都在平稳有序推进。今年以来,高新区已累计开工项目15个,海凭、沐坤、宇培等14个项目相继竣工,项目建设再创历史新高。

 

服务促进到位给力

总投资约1000亿元的中联智慧产业城项目,是长沙今年“产业项目建设年”活动的精品力作,也是市委、市政府产业项目“一号工程”。记者了解到,除省市层面高位推动外,高新区还成立了中联智慧产业城项目建设协调指挥部,目前已形成区指挥部各工作组一天一调度,高新区管委会主要领导一周一调度,指挥部办公室与中联重科天天交流协调督促的一整套工作机制。截至目前,已为项目协调解决问题200余个。

可以说,服务项目促进建设,高新区及有关部门的工作是立体式、全方位的。近日,高新区项目开工协调服务组一行走进湖南高至科技有限公司投资建设的装备系统及配套产品研发生产中心项目建设现场,对当前需要解决的具体事项进行研究对接。经过充分沟通,企业原本顾虑的问题很快有了明确答案。“高新区太好了,啥都不用我们想。”该项目负责人张荣点赞。

对此,湖南博世科基地二期项目负责人吴利同样感受颇深:“高新区服务的积极性、服务效率、响应速度,我在十几年的从业生涯中还是第一次见到。”“前期报建还在进行中,招商、行政审批、规划、住建就提前帮助梳理办理流程、收集提供联系方式,使各个环节的审批速度比原计划加快。”湖南博世科环保科技有限公司人力行政经理王娟补充道。

“周庆年书记、谭勇主任经常来我们这里现场办公,有针对性地解决问题。”刘杨坦言,行政审批部门从一开始就给出了一张“办事清单”,把项目报建过程中需要准备的资料和必备环节一次性告知项目方,按单收件、按时办结,“因为这个机制顺畅,企业就没有那么多忧虑了,我们就可以把更多精力放在项目建设上,而不必来回跑找相关部门。”

记者了解到,为许多项目方所一致称赞的行政审批服务模式,正是今年高新区行政审批服务局力推的“2+2”团队代办模式,即对于一个产业项目,分别由行政审批服务局局长、项目办主任、报建代办员、项目促进员4人组成的团队全程包办,印制团队服务卡,从项目报建开始,直至项目竣工,4人全程跟踪服务,协调解决问题。

 

相关保障坚实有效

“高新区领导、职能部门高效、务实的作风,对企业落户建设起到了很大的积极推动作用,解决了我们的后顾之忧。”采访中,桑德新能源项目现场负责人向新、周向荣一再要求记者向高新区住建部门捎上一句感谢,感谢区住建局、麓谷建发等部门单位在项目临时道路使用、明湖路积水处置、高压线杆迁移等具体事项上的大力支持。

其实,类似这样的项目建设保障工作还有很多,土方调运就是项目建设中的常见问题。来自高新区住房和建设管理局的统计数据显示,今年以来截至8月1日,高新区范围内项目土方调运量约有700万立方米。据了解,今年高新区全年调运和场平土方超1000万立方米,节约资金3亿元,全力为产业项目土方消纳提供可靠保障。
项目建设是产业发展、产业链延伸的“牛鼻子”,而要使产业项目能够落地、生根、发芽,拆迁安置工作是其中重要的一环。高新区通过建立“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房保障制度,满足麓谷企业职工、被征地农民和高端人才等不同层次人员的住房需求,全年共铺排保障性住房项目总建筑面积126万平方米,总投资约70亿元。目前,各保障房项目正在保质保量加紧建设。

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】