欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
确认过眼神 是用眼底测血糖的人
发布日期:2019-08-21 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


大健康产业打造协同高效创新体系,推动新药研发进程

人口健康技术,是“湖南省‘十三五’科技创新规划”的十大产业链之一。近年来,通过打造协同高效的创新体系,“健康湖南”的自主创新能力得到不断提升。在长沙高新区生物医药产业发展过程中,更是充分发挥了省市及区级政策组合拳优势,打造出了便利化、国际化的产业发展环境,创新实践成果日渐显现,也交出了质量与效益并重的高质量发展新答卷。

 

三诺生物“黑科技” 蓝光LED穿过眼底测血糖

只需滴入一滴血液,三诺生物最新研发的便携式全自动多功能检测仪,即可在短时间内检测出患者的血糖、肝功能、肾功能等38项指标。“它只有一个电饭煲大小,体积为传统临床血液检测设备的十分之一。”三诺生物负责该项检测的产品经理倪子舜介绍道:“患者在门诊看完后若需要检测,可以立即进行,节省了大量的等待时间。”据了解,过去一年,该企业研发投入1.6亿元,占收入的比例达10.35%。

而就在上周的西普会上,三诺生物更是携新品黑科技——AGEscan晚期糖基化终末产物荧光检测仪“闪耀登场”。该产品通过检测人体眼睛晶状体中晚期糖基化终末产物(即“AGEs”)积聚水平,实现了糖尿病风险无创筛查。并能通过统计海量临床大数据,建立糖尿病风险评估模型,精准预测未来糖尿病患病风险。“AGEscan将传统有创采血方法转变为无创安全、高效便捷的体验,开启糖尿病全程管理新入口。以前所未有的无创风险筛查方式,让健康进程尽收眼底。”三诺生物无创检测事业部产品经理胡洋君告诉记者。

据了解,AGEscan检测原理是通过蓝光LED发射一束对人体安全的蓝色光照射到受试者的左眼晶状体,晶状体内的AGEs被激发产生荧光,仪器可检测到此荧光信号,利用荧光强度与糖基化终末产物积聚水平正相关原理,最终实现糖尿病风险筛查。因此,AGEscan无创、无需抽血、无需试剂的便利性,在免去受试者扎针疼痛的同时,免除了耗材费用和感染风险、减轻了医护人员工作量。且此检测不受血糖波动影响,受试者无需空腹,随时可以检测,有利于促进早期发现、早期干预、早期治疗。 

 

华腾制药“药学院” 加快原料药和制剂双轮驱动

加强医药技术创新,提升产业发展水平更是实施“健康中国”战略的重要支撑。近年来,湖南通过重大科技专项等工程,在心脑血管疾病、帕金森病、肿瘤筛查等科研领域取得突破,2017年起,省科技厅与卫健委启动协同创新,联合设立了“湖南省科卫联合基金”,累计引导临床创新资金6000多万元,开发和转化了一批急需突破的临床诊疗关键技术。

眼下,华腾制药正积极付诸行动,推动生物医药创新成果转化。目前,该企业已经成立了旨在促进国内外生物医药产业创新产学研成果在湖南转化的“湖南华腾制药有限公司药学院”,全力打造高水平专业人才交流平台和全球药物发现、药物研发及产业化综合服务平台,同时还将利用华腾制药正着力建设的原料药生产基地和制剂生产基地,实现科技成果在湖南的落地转化,推动湖南省乃至全国新药研发进程。

“奥司他韦,被业界公认为治疗流感,尤其是小儿流感的首选药。在流感高发期经常出现一药难求的窘境。不仅如此,作为一款进口药物,它有着居高不下的价格。”华腾制药董事长邓泽平说道,现在他们的科研人员正着力对这款药物的原料药和制剂进行开发,预计将在两年内面市。“这个项目还被列入了2019年湖南创新型省份建设专项项目。”他信心满满地说,“我们还联合中南大学湘雅三医院,引进了一批高端人才,也加速了我们项目往前推进的速度。”

目前,华腾制药正在对奥司他韦的原料药和制剂进行开发。刘攀 摄






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】