欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
室内行走1公里 误差不超过3米
发布日期:2019-08-21 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


微惯性导航系统破找车难题

高新麓谷2019年8月21日讯(柯鸣驾驶在高速路上,驶入隧道岔路口时导航却传来“GPS信号弱,位置刷新不及时”,可能会产生一定的安全隐患;逛完商场后在地下停车场难以找到自己的车辆……湖南格纳微信息科技有限公司(以下简称“格纳微”)自主研发的微惯性导航系统,就可以破解上述难题,它可以实现高精度室内定位,融合GPS、北斗导航等更能实现室内外全域定位。

 

创新举措 为特殊场景提供“安全方程式”

试想一下这样的场景:大火现场,消防员冲进着火的大楼里试图搜救幸存者,火势越来越猛烈,烟雾弥漫,消防员迷路找不到出口,氧气不够,最终丧失了生命……如果能精确定位消防员的位置,后方指挥人员掌握了进入火场施救的消防员实时动向,通过通信设备向现场人员提供准确指挥,避免消防员在火场中迷路,可以最大程度地减少人员伤亡。

“目前业内主流室内定位技术普遍需要外部设施或先验数据库,比如UWB、Wi-Fi、蓝牙、地磁等,而消防救援等应急任务通常来不及或环境不允许布置外部定位基站或信标等设备,这是一个很棘手的问题。”格纳微总经理李杨寰向记者介绍,惯性导航系统是一种以陀螺仪和加速度计等为敏感器件,不依赖导航卫星、外部基站、指纹数据库的自主式导航系统,具有隐蔽性好、抗干扰性强、全天候工作、自主定位等优点。据了解,“微惯导”是以微机电系统(MEMS)传感器为核心的惯导产品,是一种完全自主式的导航技术,它不依赖于导航卫星、无线基站、电子标签等任何辅助设备和先验数据库。李杨寰告诉记者:“我们现在可以做到行走一公里,误差不到3米。”

 

整合资源 室内定位应用落地开花

“联合5G、大数据、物联网等新技术,能够连续、准确地获取公交车运行轨迹、驾驶状态,实现车道级精准定位,对车辆运行、驾驶员习惯、油耗成本和车辆调度等进行优化管理。”李杨寰向记者介绍公司的发展部署。6月初,工信部正式宣布向运营商发放5G牌照,标志着中国正式迈入5G时代。业界各企业也纷纷搭载上5G发展的翅膀,对5G的应用前景进行广泛探索。

5G时代的来临,将加速自动驾驶、智慧城市、智慧医疗、人工智能等诸多领域的服务落地,惠及人们的日常工作生活。5G基础设施的逐步覆盖,消费领域中的通信、导航一体化成为现实,将给室内定位行业带来颠覆性改变,不必额外增加硬件设施,就能实现在园区、医院、商场等大型综合体中自主定位导航、反向寻车。室内定位可以使自动驾驶车辆即使在城市峡谷也可及时获取自身位置、速度、姿态信息,为中控系统规划路线、控制航向、精准停靠提供决策依据。“以后我们还将探索游戏场景、生活场景等更多的室内定位应用方式。”李杨寰相信,室内导航定位的发展将会是定位行业发展的新蓝海,搭载着5G发展的翅膀,室内定位将大有可为。

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】