欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
工地装上“透视眼” 搬砖变得更科技
发布日期:2019-08-21 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2019年8月21日(刘攀凌乱的施工现场、尘土满天的环境、工人忙乱的场景,这些想必是大家提及建筑工地的第一反应。没错,这是传统施工工地的真实写照。“不过,这些很快会成为过去时。”湖南东方红建设集团有限公司技术中心副主任向锦英告诉记者,目前,国家和湖南省正在强制推广应用BIM技术,随着BIM技术的推广与普及,施工现场有望彻底颠覆当前的形象,工人搬砖也能搬出科技感。

 

BIM让建筑成三维“透明体”

何为BIM?“BIM即建筑信息模型,简单地说,就是以数字信息的形式,立体仿真呈现建筑物的所以真实信息。”市轨道交通集团地铁2号线西延线工程机电设备负责人谭诗圣告诉记者,现在已经运行的地铁2号线西延线麓云路站和梅溪湖站的机电设备安装就是运用了BIM技术,施工起来更加精准、高效。他介绍,BIM实际上就是利用计算机进行虚拟建造,提前发现施工中会遇到的问题,为施工寻求最合理的方案。通过BIM制作车站空间结构三维模型,可以提前了解车站每一个细节,车站的空间结构、管线布局都能进行毫米级的精准定位,从而能够更加合理、高效地安排施工,同时也为将来的维护管理提供充足的空间。

记者注意到,在BIM的使用中,施工者可直观清晰地看到建筑内部的每一个弯道、每一根管线、每一个逃生通道的位置。“三维图上的每个建筑构件都有自己的身份信息,包括尺寸、材质信息、厂家信息及URL链接、使用寿命等等。”谭诗圣表示,BIM实现了新技术与法定数据的完整衔接,以及数据在建筑全产业链、全生命周期间的流转,只要轻点鼠标,该建筑的任何一个信息都可以在电脑中反映出来,整个建筑就是一个三维“透明体”。

 

“神器”为工地装上“透视眼”

“BIM在施工现场技术、质量、安全、进度和成本管理上发挥的作用非人力可比,可以说是施工‘神器’。”谭诗圣告诉记者,BIM把整个施工工程虚拟建造了一遍,能协同各专业提前对施工难点制定解决方案,施工中所有大跨度、高大模板支撑等危险作业的地方只要点击鼠标,都能智能显示出来。

“以前和劳务人员用图纸交流,可能讲解三四个小时,他们还是不明白。用BIM就形象多了,立体、直观,他们很容易接受。也没有出现过返工的现象。”他说,通过BIM技术制作车站空间结构三维模型,可以提前“透视”车站每一个细节,车站的空间结构、管线布局都能进行毫米级的精准定位,也为将来的维护管理提供了充足的空间。“不仅如此,BIM还能避免工程机电管线出现碰撞,实现教科书式的安装。另外,施工中还可以运用BIM将施工模型与进度计划进行匹配,并通过相关管理平台进行控制,及时分析进度方案、精确把握施工动态,实现智能化管理。”谭诗圣笑道,“就连砖块该配送多少,要用到哪里都能显示出来,可以说,现场的工人连搬砖都能感受到科技的神奇。”

 

大数据推动人工智能与建筑结合

“这种以三维数字技术为基础,集成工程设计、建造、运维等项目全过程各种相关信息的工程数据模型,正在掀起一场建筑业的技术变革。”向锦英透露,“现在我们已经联合省建筑科学研究院、长沙市规划信息服务中心等机构成立了湖南省建科BIM产业链发展联盟,将全力推进我国BIM应用技术、标准和软件协调配套发展,实现技术成果的产业化和标准化。”他表示,BIM对工程的各个参与方来说,可减少错误、缩短工期、降低建设成本;从长远利益看,也可对建筑物运行、维护和设施管理,乃至智慧城市建设均将产生深远影响。

“一栋栋高楼大厦崛起的同时,一栋栋数字建筑也随之诞生。BIM掌握了建筑的底层技术与数据,可以有效积累建筑BIM大数据,进一步推动人工智能与建筑的深度结合。”省建筑科学研究院BIM应用中心主任张平表示,BIM在结合物联网技术实现智慧建筑运维的同时,为智慧城市建设提供了“底气”,未来也有望在城市数字化、智慧城市建设方面发挥巨大作用。

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】