欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
5万业主有了自己的“代言人”
发布日期:2019-08-21 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


保利麓谷林语业委会选举尘埃落定,将着手解决一些困扰小区多年的民生问题,居民的心更近了,感情更深了

高新麓谷2019年8月21日讯(陈丹妮)多年来,保利麓谷林语小区发生多起不同程度坠物伤人以及房屋漏水、电梯及门禁系统失灵、基础设施老化等事件,安全问题让居民忧心不已,因物业问题困扰居民多年的小区矛盾时常爆发。去年8月,高新区管委会召开保利麓谷林语小区物业整改调度会。此后,一场以“察民情、解民意、排民忧、安民心”为主题的“四民”走访活动在高新区广泛深入开展,而这也为保利麓谷林语小区首届业委会选举及如今的局面打下了坚实基础……

 

呼声 我们要的不是维权,是舒心

张应斌是保利麓谷林语小区D区的业主。一天,去上班途中,他在电梯里发现了一坨狗屎,想起一段时间里小区接二连三发生的停水、电动车偷盗等事件,气不打一处来的他当天怒掷300多万元重新购买了第二处住所。“舒适感都没有,谈什么幸福感。”张应斌气愤地说道。

据了解,保利麓谷林语小区是长沙最大的住宅小区之一,位于麓谷街道麓源社区,小区分为8个片区,住宅户数约1.08万户,居住人口近5万人,人口结构较为复杂。该小区建成10余年来,曾2次试图成立业委会,但都因各种因素以失败告终。

“我上有老、下有小,我们外出拼搏,不就是希望家人过得舒适、幸福吗?”家住保利麓谷林语F区的邓联春告诉记者,成立业委会是他们上万名业主最迫切的需求。

为了让小区变得更好,2018年底,保利麓谷林语小区万余名业主联名向麓源社区、麓谷街道提交了成立业主大会的申请书。

由于小区居住人口众多,居民之间相互不信任,导致意见难统一。就“能不能分区成立业委会”的问题,业主们内部争议了40天之久。你一言,我一语,到底听谁的?

 

回应 街道为小区业委会成立保驾护航

居民有了诉求,怎么办?麓谷街道用行动给出了答案:现在干!立马干!加班加点干!

为全面收集居民诉求,2018年9月,麓谷街道和馨园社区集中全部攻坚力量,加班加点、挨家挨户上门收集居民诉求。与此同时,麓谷街道及社区多次与物业进行协调处理,厘清了该区域内安全隐患的处置责任,为小区物业问题整改提供了有效的沟通协商平台,也为后期业委会筹备提供了数据支撑。

“说不累是假的,上门走访,部分业主不敢开门,人与人之间的距离好像越来越遥远。”说这话的是麓源社区枫叶林党支部的党小组长张默。经过“四民”走访后,显著的变化让她感慨良多。“大部分业主都很热情,主动配合,对成立业委会充满期待,对建设和谐社区充满希望。”张默感到欣慰。

经过长达6个月的摸底调查,2019年3月25日,保利麓谷林语小区筹备组克服重重困难,经过数十次激烈讨论,最终制订并通过了《议事规则》《选举办法》等草案。

经过连续3天的分区推选、大区竞选,6月28日成功选出11名业委会委员正式候选人、11名候补委员候选人,107名监委会委员候选人,保证了小区8个分区至少有1名代表。

8月5日,保利麓谷林语小区业委会选举公开统票结果为“双过半”,总投票权数10488票,最终选出了11名业委会委员,这里面有退伍军人、在职干部、教师等,其中,年龄最大的业委会委员是一名70岁的退休老干部。

“11名业委会委员选出的背后是300多名志愿者联合社区干部顶着烈日,忍受蚊虫叮咬,通过上门、电话告知、从早到晚蹲守在线下投票渠道等方式,发动小区一万多名业主投票。”邓联春是此次保利麓谷林语小区F区推选出来的业委会委员,他感慨说,历时4个月成功筹备业委会的过程,无论是街道、社区、筹备组成员还是业主、志愿者,都深感“相当不容易”。

 

成果 网格化管理让居民们的心更近了

“大家都在努力,通过此次活动,我还认识了很多好兄弟,现在让我搬家,我反而舍不得了。”说这话的正是张应斌。现在的他,一改以往的愤懑之气,成为了保利麓谷林语小区闻名的志愿者,居民们谈起他,都会竖起大拇指。

记者了解到,由于建成时间久,小区物业的业主名册大多已经变更,为了提高业主知晓率,张应斌和300多名志愿者几乎一天要打20多个电话,至今,张应斌的喉咙还有些嘶哑。

“此次选举,我们的心更近了,情感更深了,大家不再是那个陌生的邻居了。”张应斌说,下阶段他将和志愿者一起帮助社区完善网格点,为居民提供更舒适的居住环境。

和张应斌有类似感触的还有此次当选的业委会主任鲁笑,他是一名退伍军人。“以前,我们很多业主可能面都没有见过,这次选举让大家成为了把酒言欢的兄弟姊妹。”鲁笑介绍,接下来,他们将召开业委会大会,通过与物业联手,从人车分流、电动车停放等这些急需解决的问题入手进行整改。

由此,保利麓谷林语小区业委会终于尘埃落定,走上正轨,在此期间,麓谷街道不仅成功帮助小区建立了业委会,也根据信息汇总、跟踪,建成了“社情民意大数据库”,这个数据库以网格化管理为基础,通过网格工作中的“线上线下协同运行”,构建起民意收集、问题交办、落实反馈等走访常态化机制,以此确保群众反映的问题事事有着落、件件有回音,助力提升居民的幸福感和满足感。

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】