欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
搭建共建共享共赢平台 打造高质量发展新引擎
发布日期:2019-08-20 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


胡忠雄调研科技和知识产权工作

高新麓谷2019年8月20日讯(长沙晚报记者 朱敏 高新麓谷记者 岑军)2019年8月19日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄调研科技和知识产权工作时强调,要充分发挥在长中央、省属科研院所和创新平台作用,以市场化手段加快搭建共建共享共赢合作平台,以科技创新培育经济发展新动能,打造高质量发展新引擎。副市长陈中参加调研。长沙高新区党工委书记周庆年参加在高新区的调研。

湖南省计量检测研究院每年承担计量器具的强制检定110万台件,研究院充分运用先进设备的计量检测能力,持续为三一重工、中联重科、威胜集团等制造业企业提供技术检验、试验设备共享和技术指导。由长沙天恒测控公司自主研发生产的检测设备可以与国外同类产品抗衡。胡忠雄鼓励科研院所积极对接长沙22条产业链,探索科研院所与产业联盟成立混合制市场主体,进一步打通场景应用通道,融入经济高质量发展。

在湖南省林业科学院木本油料资源利用国家重点实验室,胡忠雄与院所负责人进行深入交流,紧紧围绕如何提升长沙900万亩林地效益及加快花卉苗木、油茶等农业特色产业,促进生态环境治理和改善民生等重点进行探讨,以科技创新加快推动农业产业做大做强、转型升级。

胡忠雄还来到长沙矿冶研究院质量检测和质量控制中心、中冶长天国际工程有限公司国家烧结球团装备系统工程技术研究中心,实地了解相关科研技术创新与应用成果转化等工作。胡忠雄希望在长科研院所与长沙进一步深化合作、携手共进,运用市场化手段,搭建共建共享共赢的合作平台,建立以产学研合作和人才为纽带的成果转化机制,提速创新成果转化,以科技创新带动全面创新,培育经济发展新动能,打造高质量发展新引擎。

湖南省知识产权交易中心积极对接长沙22条产业链,提供全链条专业化服务,目前已促成知识产权交易转化金额3.2亿元,与银行、保险机构共同构建省、市两级知识产权质押融资风险补偿资金3300万元,撬动合作银行专项授信3.3亿元。胡忠雄强调,要适应知识经济、数字经济发展新形势,紧盯市场和企业需求,打造服务平台、提供专业化服务;要健全完善市场化运作机制,委托专业团队为产业链“把脉问诊”,聚焦对接、培育、转化、金融、保护和咨询等服务环节,形成知识产权服务的闭合圈,努力提升知识产权转移转化的支撑度、关联度,有效助推产业转型升级,加快推进供给侧结构性改革。

8月19日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄(右二)调研高新区。岑军 摄

长沙高新区党工委书记周庆年(中)参加调研。岑军 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】