欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
西南政法大学海外利益保护研究中心来访麓谷
发布日期:2019-08-13 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2019年8月13日讯(李立婷 通讯员 龚蓉)“一带一路”倡议提出已近6年,随着国内企业“走出去”步伐不断加快,“海外利益保护”这一课题的重要性越发突出。2019年8月11日,西南政法大学海外利益保护研究专家胡尔贵一行来到长沙高新区,实地了解长沙高新区国际科技商务平台及其服务情况,双方就校企海外利益保护和后续发展合作进行了座谈。

作为开放型经济发展的主阵地主战场,长沙高新区一直通过多样化的手段主动开展对外交流活动,通过国际科技商务平台建设、境外非政府组织等平台为企业“走出去”提供保障。2019年1-6月,长沙高新区外贸进出口总额为26亿美元,同比增长81%。

座谈会上,双方就“海外利益保护及风险防控”进行了探讨。长沙高新区国际科技商务平台外国企业服务中心主任周方舟介绍了平台运行情况。国际科技商务平台进驻境外机构代表提出了企业海外发展和对企服务方面的困惑。高新区企业湖南海搜贸易有限责任公司相关负责人就完善海外贸易法律服务体系和法律服务产品、精准服务国内外贸易参与者阐述了自己的思考,并且愿意与“海外利益保护中心”共同推动相关知识的普及和培训工作。

胡尔贵介绍,西南政法大学一直致力于在法学教育领域精准把握、高效回应国家和社会对法律专门人才的需求,不断调整办学导向。近年来,围绕走出去和国际化法律工作,该校进行了一系列探索,包括整合各个学科优势成立海外利益保护研究中心、建设“一带一路”沿线国家或地区法律查明中心(数据库)及海外利益保护法律服务平台、开办海外利益保护人才培养实验班等多种手段提升师资队伍建设和法律人才教育国际化水平等。

他表示,对外投资首重安全,随着长沙高新区参与国际经济活动的市场主体数量不断增加,双方在共同探索建立海外利益保护机制方面有着广阔的合作空间。希望通过双方进一步的接洽,加强高校与园区、企业在法律实务多元互助、推动海外利益保护法律人才定向培养定向输出等方面的合作,更好地服务外向型经济发展。

8月11日,西南政法大学海外利益保护研究中心一行考察高新区。李立婷 摄

西南政法大学海外利益保护研究专家胡尔贵讲话。李立婷 摄

长沙高新区国际科技商务平台外国企业服务中心主任周方舟介绍平台运行情况。李立婷 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】