欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
情系寒门骄子 播撒产业希望
发布日期:2019-08-12 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2019年8月12日讯(柯鸣)2019年8月11日,湘西花垣县民乐镇路桥村,锣鼓喧天,热闹非凡,由湖南东方红建设集团、湖南东方红公益基金会开展的“精准扶贫•爱心助学”活动正如火如荼地举行,村民们身着盛装,载歌载舞,欢迎着湖南东方红建设集团的爱心人士。

湖南东方红建设集团此次为期两年的“精准扶贫•爱心助学”活动,既有产业扶贫,也有爱心助学,共惠及该村1507人。此次共捐赠产业扶贫资金164758元,主要用于优质稻种及姜种的采购,可种植优质稻350亩、生姜150亩。另外,湖南东方红建设集团还通过结对帮扶、爱心助学的方式,由党员、员工、项目经理、项目负责人共计223人,采取一对一、一对多或者多对一的形式,对口支援路桥村163户共287名学生。其中湖南东方红建设集团董事长雷希文一人对口资助17名学生。据统计,本次爱心助学活动共募集助学资金677200元。

路桥村是花垣县典型的苗族聚居村,共有7个自然寨、12个村民小组、385户家庭,其中建档立卡户有135户525人。一直以来,该村都以家庭小规模种植业为主,人均年收入仅2600多元。为了“拔穷根”,2019年该村开始发展村集体经济,利用村里优质土壤和环境种了150亩的生姜。谈到东方红建设集团此次的产业扶贫,村支书龙耀文说:“很感激,这能让村里更好地发展生姜产业,计划明年扩大种植规模。”东方红建设集团的助学基金对于村里的孩子来说,既是帮助又是激励。即将步入大学的龙杨慧拿到了1.2万元的助学金后高兴地说:“要用这些钱来买书,剩下的钱就用来贴补家用,努力学习,以后也去帮助需要帮助的人。”

2014年以来,湖南东方红建设集团积极响应习近平总书记“精准扶贫、产业扶贫”的号召,扎根湘西,建设了全国首个贫困地区“国家级装配式建筑产业基地”,为当地160余人解决了就业问题。五年来,湖南东方红建设集团先后承建了吉首一中、红枫谷、乾北公租房等项目,并积极探索“装配式+精准扶贫”的新模式,为湘西地区少数民族量身定制了50—125平方米具有浓郁武陵地域风情装配式住宅建筑,并将其运用至承建的吉首市丹青镇、香花村等五个易地扶贫搬迁项目中,让当地老百姓住上了放心房、满意房,实现他们的安居梦、小康梦。

一路发展,一路公益。产业扎根湘西,东方红公益基金会也来到了湘西,先后参与了吉首市迎新春献爱心、马劲坳镇慰问贫困户、峒河街道大病救助等公益活动,并连续数年开展“送温暖献爱心”活动。5年来,湖南东方红建设集团累计在湘西地区捐赠钱款及物资价值近1000万元。

授人以鱼不如授人以渔,输血不如造血。东方红建设集团希望通过两年的“精准扶贫•爱心助学”活动,打赢、打好脱贫攻坚战,从根本上铲除滋生贫穷的土壤,让路桥村掌握脱贫致富的金钥匙。

8月11日,湖南东方红建设集团举行“精准扶贫•爱心助学”活动。柯鸣 摄

湖南东方红建设集团董事长雷希文为捐赠活动致辞。柯鸣 摄

湖南东方红建设集团董事长雷希文(右四)为路桥村村民龙术亮送上助学基金。柯鸣 摄

湖南东方红建设集团代表向湘西路桥村捐赠产业扶贫资金。柯鸣 摄

爱心嘉宾为受助学生代表颁发助学金。柯鸣 摄

 






【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】