欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区门户网站
首页>新闻中心>麓谷新闻
人员进网格 难事不出网格
发布日期:2019-01-12 信息来源:长沙高新区 字号:[ ]


高新麓谷2019年1月12日讯(陈丹妮)麓源社区的居民聚精会神的练习着书法,麓泉社区的居民开心地参加社区组织的免费理发活动,和馨园社区的居民静静地在社区图书馆查看书籍……这是长沙高新区麓谷街道整合资源,利用现代化管理手段创新社会治理方式,运用网格化治理惠民生、听民声、解民意的缩影。
2019年1月11日,麓谷街道组织基层党组织书记对13个社区网格活动室进行了集中观摩,详细了解了社区网格化治理的真实情况。

A 线上网格内24小时管理不间断
    “网格化”是近年来现代城市治理的“热词”之一。在长沙,这也是城市管理体制下移,服务向基层延伸的重要举措。早在多年前,麓谷街道经历完征地拆迁后,便将工作重心转向城市管理和社会管理,形成了街道、社区、片区和基础网格四级网格机构,经过多年探索与完善,结合近期开展的“四民”大走访活动、“三长”制选举工作,以及社区三级治理模式,麓谷街道网格化治理工作已趋于日渐成熟阶段。
    据了解,麓谷街道在原有的60个网格的基础上,充分结合党支部、片区的设置,以及楼盘和企事业单位的分布,将60个网格优化调整为68个网格,形成以社区书记、主任带头担任网格长,社区干部、协管员、网格直管党员、片区长、楼栋长、单元长、居民代表、志愿组织负责人等担任网格员的全新模式。
    那此种模式优势体现在何处?在人员的搭建上,街道和社区设立指挥中心,社区按照楼栋,企业等分布特点,划分为若干片区,设立网格长。片区再细化到户形成基础网格,每个基础网格配备多名网格员,形成24小时工作联系机制,一层层信息“网”下来,可以做到发现问题就能及时在网格内解决。
    “实施网格化管理的出发点是帮助群众解决问题,做好网格化治理的前提是让人民群众认可,只有人民群众认可,网格化治理工作才会成功。”观摩时,麓谷街道党工委书记吴存奎说道。

B 线下网格治理搭配文体娱活动
    为什么要发展网格?答案只有一个,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。
一组漂亮的数据有力的证明推行网格工作的必要性:2018年麓谷街道更新人口信息9181条,更新网格、楼栋、房屋数据418条,占高新区信息平台数据更新量的95%以上。以长丰社区为例,2018年,长丰社区利用网格将人口信息全部核实更新,有力的促进了社会稳定和信息收集,并通过网格化治理,使得突发事件的及时处置率达到100%。
    保利麓谷林语小区位于麓源社区的管辖之中,一直以来,由于物业问题,居民怨声载道,前期通过“四民走访”,麓谷街道联合社区工作人员通过上门走访,与居民谈心,收集问题,随后通过召开网格人员、物业、党员、业主代表的联席会议,理清了该区域内安全隐患的处置责任,对117条问题制定了整改方案,明确了整改时间和验收标准,为小区物业问题整改提供了有效的沟通协商平台。
    加州阳光西组团是麓景社区第五网格,去年,该网格运用党建引领多元共治,在网格长的带领下,网格人员和小区业委会、物业公司共同解決了困扰居民多年的楼顶漏水、线路外搭问题。“我们通过片区长、楼栋长的发动,让居民参与到小区治理中来,不仅将问题解决好了,还使得居民幸福指数大幅提升。”麓景社区相关工作人员说,通过居民自治,加州阳光小区协调处理物业矛盾纠纷各类问题10多起,更换了小区的门禁系统、监控系统、道间系统的提质改造,使得老旧楼盘旧貌彻底换了新颜。

C 网格管理生命力还需加强
    在当天的调研观摩中,13位社区书记不只认真看,也在相互借鉴学习。
    “如果说以百分制打分,麓谷街道网格化治理工作可以打80分到85分,为什么不是满分?目前来说,麓谷街道划分的68个网格中,还有14个受场地原因还没有完全打造成形,另外,网格生命力还有待加强,街道网格工作要想得到人民群众的支持,实现服务群众,党建引领的高度结合,需要居民的进一步参与,社区进一步努力。除此之外,街道、社区的基层干部开展工作时还存在一定思想偏差。”吴存奎说,接下来,按照街道党工委的统一部署安排,在线上,68个网格未来都应有实体的网格工作室。在线下,每个网格要借助微信、微博现代化工具手段,把各类网格人员凝聚在一起,真正做到“小事不出网格,大事不出社区”。“网格化工作要结合居民自治、各类文体活动的发展,让居民群众习惯到网格来反映问题、解决问题,实现居民的正常诉求。”吴存奎说道。
    据了解,为更好服务居民,高新区电话热线96311已经开通并投入运行,居民有问题、有难题,不仅可以去社区网格点进行反映,也可拨打电话热线96311进行意见反馈。


1月11日,麓谷街道组织基层党组织书记对13个社区网格活动室进行了集中观摩。陈丹妮 摄

麓源社区的居民正在练习书法。陈丹妮 摄


观摩过程中,观摩团成员会用手机记录其他社区网格化工作发展中优秀做法。陈丹妮 摄

社区为居民提供免费的图书室。陈丹妮 摄

新枫社区是2018年麓谷街道新规划进来的社区,大家表示,网格工作大家共同成长,有困难齐帮忙。陈丹妮 摄

麓泉社区的居民正参加社区组织的免费理发活动。陈丹妮 摄

相关文档:




【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】