欢迎访问长沙国家高新技术产业开发区!

“工业互联网赋能制造业高质量发展”麓谷开讲

发布时间 : 2021-05-28

来源:

高新麓谷2021年5月28日讯(朱莉 通讯员 姜丹)为加快区域内制造企业信息化、智能化融合进程,推动长株潭地区制造业高质量发展,2021年5月27日,长株潭地区“工业互联网赋能制造业高质量发展”系列培训在长沙高新区开讲。

记者了解到,该场智能制造企业培训会,特邀国家先进轨道交通装备创新中心首席技术专家刘翊,树根互联资深解决方案总监潘孟坤,针对“工业互联网的应用探讨”进行主题演讲,以技术实操为切入点,旨在为区域内制造企业提供实践技术指导,同时结合当下政策时事热点,提供最新资讯知识普及、行业政策剖析,帮助企业及时了解政策动向,对接企业实际需求,推进企业智能化纵深发展。

当前,各国对工业互联网的发展重视程度不断在提升,将其视为抢占先机,塑造未来的产业竞争新优势的重要手段,全球工业互联网的发展呈现出关键技术加速突破、基础支撑日益完善、融合应用逐渐丰富、产业生态日趋成熟的良好态势。

“湖南省、长沙市、长沙高新区出台了一系列专项政策来促进工业互联网行业的发展,特别是对工业互联网+5G+安全应用示范,将按照20%予以企业补助,单个企业可以补助到300万元。”高新区相关负责人介绍,高新区目前是湖南省唯一的工业互联网新型工业化基地,园区在工业互联网方面呈现出政策支持、技术创新和产业推进的可喜局面。

据了解,高新区内中联重科、威胜电子等龙头企业,数字化转型中充分发挥了带动作用,正积极发展5G+工业互联网,形成了一批在全国有影响的工业互联网平台和示范试点。高新区还打造了一批影响力较大的行业性、区域性工业互联网平台。目前,中电云网注册企业已超5万家,活跃用户超6000家。长沙工业云平台重点打造了“工业互联、云智造、供需大厅、云双创、云政务、云智库”六大模块,极大促进了制造业企业转型升级持续发展。中科云谷工业物联网平台已经连接超过25万台套价值千亿级别的设备资产,具备了多层次工业物联网价值服务的能力。

“我们高新区将进一步增强工业互联网意识,打造更多的工业互联网应用场景,为‘打造国家重要先进制造业高地’贡献自己的一份力量。”高新区经发局相关负责人的话掷地有声。


5月27日,长株潭地区“工业互联网赋能制造业高质量发展”系列培训在长沙高新区开讲。通讯员 供图




扫一扫在手机打开当前页